当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化产业 > 工作动态
嵊州做足三篇文章 全力复兴剡藤纸技艺

发布日期:2018-08-23 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    剡藤纸作为嵊州市独有的造纸技艺,至今已有1700多年的历史,与魏晋风骨一脉相承,具有较高的历史研究价值和保护传承价值。该市积极作为,回复剡藤纸制作技艺,使之成为新型文化产品,形成新的文化业态。

    一是稳步将剡藤纸列入非遗项目。根据剡藤纸的历史发展情况,深入挖掘与剡藤纸有关的历史史料,追根溯源,充分利用王羲之、谢安等名人效应,宣传推广剡藤纸,今年6月份已将该项目列入嵊州市第四批非物质文化遗产保护项目名录,同时,进一步做好史料收集工作,争取早日成为绍兴市级乃至更高级别的非物质文化遗产保护项目,提升剡藤纸的发展空间和平台。

    二是加强剡藤纸与文旅部门的融合力度。在书画活动、文化下乡、文化走亲等活动中大力推广宣传剡藤纸,在书法朝圣节上,全力推介和使用剡藤纸产品。与图书馆合作,多多参与古籍修复方面的交流会、研讨会,推介剡藤纸的古籍修复纸产品。截止目前,已参与各类交流会、研讨会8次。积极探索与市新华书店合作,设立嵊州本土特色产品(剡藤纸)专柜,让更多人了解剡藤纸。

    三是大力推动剡藤纸“走出去”。2017年,推荐剡藤纸参加绍兴市文化产品创意大赛,荣获元培奖(银奖);上半年又组织剡藤纸参加了第十三届中国(义乌)文化产品交易会,一些大型文化企业、博物馆、文史馆对剡藤纸均表现出了浓厚的兴趣,达成了合作意向。





打印本页 关闭窗口