当前位置:首页
 > 文化广角 > 文化交流
吕立春乡土摄影展在市文化馆举行

发布日期:2018-08-16 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    8月16日上午,吕立春乡土摄影展在绍兴市文化馆一楼展厅开展。

    吕立春先生是新昌县文化馆退休干部,也是该县首批文化名家,著名摄影艺术家,从1956年起,60多年如一日从事摄影工作至今,作品多达10万余幅,先后在人民日报、中国文化报等国家级刊物发表。央视《神州风采》栏目曾以《乡土摄影家吕立春》为题播出他的摄影经历。他开创新昌航拍县城的历史先河,在自家宅院创办全国首个“摄影之家”,他行程15万公里拍遍台湾在内的中国大佛并出版发行,创办《新昌摄影》两岸交流版,他的乡土摄影作品还频频走向海外,如摄影作品《新昌奇景》被外交部、文化部选入《中国新貌》组照,在130多个国家中展出。

    此次展览共选辑展出吕老拍摄于上世纪70、80年代的25组百余张老照片,这些老照片像一本回忆录,记载着乡土变迁的历史,也记载了吕老的酸甜苦辣和心血汗水。对于这些照片背后的故事,吕老如数家珍。1985年他首创航拍新昌县城,当时航拍条件很是艰苦,“要缠住腰,人到天上去”吕老介绍说。从这些老照片中,不难看出新昌四十年来日新月异的变化,社古桥、澄谭桥从简陋的石块木架变成了坚固的钢筋水泥,不变的是那飞流而下的寨岭瀑布,是百姓脸上洋溢的自豪笑容。“新昌就是我的根!”吕老表示对家乡的热爱是他的灵感源泉与不懈动力,因而他至今不愿停下脚步,坚持用相机记录下家乡的自然风光与人文风情。

    本次展览由绍兴市文化馆主办,新昌县文化馆承办,绍兴市摄影家协会协办。展览将于8月26日结束。

 

 





打印本页 关闭窗口