当前位置:首页 > 文广要闻
“积健为雄——浙江美术馆藏余任天作品展”在绍兴博物馆开展

发布日期:2018-07-10访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


    7月7日,“积健为雄——浙江美术馆藏余任天作品展”在绍兴博物馆开展。绍兴博物馆作为浙江美术馆流动美术馆合作单位,本次展出浙江美术馆馆藏余任天绘画、书法艺术精品49件,向观众呈现了余任天先生的书画世界。

    余任天(1908-1984),浙江诸暨人,浙江近现代中国画体系的重要奠基人之一。余任天先生一生坎坷,渊默深稳,不求闻达,潜心民族传统绘画的研讨发扬,兀兀穷年、精进不懈,取得了卓著的成就。他以山水画成就最为著名,书法、篆刻、诗文等兼擅,潘天寿曾赞誉“四绝压群伦”。在古书画鉴赏及理论诸方面亦颇具卓见,著有《天庐画谈》《历代书画家补遗》《陈老莲年谱》等。

    本次展览展出画作,以山水画居多。余任天先生笔下的山水画,初师王石谷、蓝瑛,后取法石涛,又受黄宾虹启发,重视写生,贴近现实,营造出笔墨生拙苍润、意境雄健深邃的个人风格。花鸟画虽不多,但意趣高逸、神旺气清、勃然生机。展出的书法作品,以草书为主,笔势浑圆,开张而沉着。先生书法真、草、隶、篆、行五体兼擅,以草书成就为最高。通过本次展览,观众可以纵览先生从早期至晚年的艺术作品,感受其孜孜不倦、精进不懈的书画人生。

    展览持续至7月25日。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统