当前位置:首页
 > 文化业务 > 社会文化 > 工作动态
潮州市美术书法摄影作品展之文化走亲绍兴行

发布日期:2018-06-13 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    潮起岭海扬风帆,文化名城谱新篇。5月23日上午,“海滨邹鲁岭海名邦”潮州市美术书法摄影作品展之文化走亲绍兴行,在绍兴市非物质文化遗产馆隆重开幕。展览由浙江省绍兴市文化广电新闻出版局、广东省潮州市文化广电新闻出版局联合主办,浙江省绍兴市文化馆和广东省潮州市文化馆承办。

    绍兴市人民政府副市长顾涛,绍兴市文广局局长陈泉标,潮州市文广局副局长丁文君、副调研员许伟国,绍兴市文广局副局长胡华钢、绍兴市文联副主席陈建明等领导出席开展仪式。顾涛副市长宣布展览开幕。陈泉标局长、许伟国副调研员分别在仪式上致辞。胡华钢副局长主持开幕仪式。

    广东省潮州市与浙江省绍兴市同为历史文化名城,文化各具特色,两地虽相隔千里,但艺缘相通,文脉相连。去年11月26日,潮绍两地成功举办了绍兴市美术书法摄影作品展之文化走亲潮州行活动,为推动两市间的文化交流打下坚实基础。此次走亲活动,是落实习近平总书记对文艺工作者提出的“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神”的生动实践,是两地更深层次文化交流的有效延续,进一步促进了两地书画艺术的繁荣发展,达到不同地区文化的资源共享、互通共荣的目的。此次展览潮州市精心组织了美术、书法、摄影三个门类共100幅作品,作品凝聚着艺术家们对美好生活的感悟,充分展示了潮州文化特色。

    妙笔山水生灵气,墨染丹青竟芳菲。开幕式结束后,顾涛副市长等领导同两地艺术家们一起参观了展览。而后,两地书画家举行了笔会,艺术家们现场挥毫泼墨,用手中的笔,把自己对生活的感悟及对绍兴之美的理解融于笔端,现场创作了一幅幅或大气磅礴,或灵动飘逸的精彩书画作品。苍松劲柏、险峰奇石、富贵牡丹、清新兰草等格调高雅的画作,以及书法作品等跃然纸上,栩栩如生。

    最后,两地艺术家们在新创作的40余幅作品前合影留念。

 





打印本页 关闭窗口