当前位置:首页 > 文广要闻
“我镜头下的绍兴非遗”全国摄影作品展开幕

发布日期:2018-06-11 信息来源:市文广局 字号:[ ]


   

    6月9日上午,由中国摄影报社、绍兴市文化广电新闻出版局主办,绍兴市非物质文化遗产保护中心、绍兴市摄影家协会承办的“我镜头下的绍兴非遗”全国摄影作品展开幕式暨颁奖仪式在绍兴市文化馆举行。市人大副主任阮坚勇、市人大教科文委主任杨志强、市文广局副局长魏建东、市文广局非遗处处长梁智渊、市摄影家协会副主席宋汉其、市摄影家协会副主席兼秘书长陈晓等领导与120余名摄影爱好者参加了开幕式。开幕仪式由绍兴市文化馆馆长俞斌主持。

    一、打造品牌,增强活动影响力。一是全国首创显特色。此次活动是全国首次地市级非遗专项活动,也是2018年全国“文化和自然遗产日”系列活动之一,从中华优秀传统文化传承与发展的角度切入,关注绍兴市的非物质文化遗产项目及传承人。二是严格评审保质量。在征稿期间内共收到5586件摄影作品,其中单幅5036幅,组照550组,共计九千余幅。最终经评委初评、复评评出50幅优秀作品。并于6月9日遗产日举行作品展开幕式暨颁奖仪式。

    二、多方协作,扩大活动辐射面。一是周边省市积极参与。福建、湖北、江苏、上海等多个周边省市的摄影爱好者们不远千里来到绍兴,用镜头记录水乡的悠悠古韵,同时有效带动绍兴非遗文化走向全国。二是战略合作媒体推广。腾讯网图片频道、新浪网图片频道、搜狐网摄影频道、新华网摄影频道、中国新闻图片网、中国网图片频道等六家战略合作媒体对本次活动进行全程、多层次报道,既拓展了活动参与范围,也切实促进绍兴非遗文化及优秀摄影作品的宣传推广。

    三、多管齐下,提高群众参与度。一是拓宽征稿渠道。“我镜头下的绍兴非遗” 全国摄影作品展征稿采用网络投稿和光盘、U盘邮寄投稿两种方式,便于更多的摄影爱好者参与活动。二是延长征稿时间。活动征稿时间自2017年12月起,原定于2018年3月10日截止,后应广大影友要求,延期至2018年4月10日截稿,给予作者们足够的创作时间。三是明确公示制度。拟入展作品公布之前在官方网站(诠摄汇网)进行为期7天的公示,接受社会监督,确保活动公开公平公正,提高群众参与积极性。四是不设特殊限制。本次活动面向全国摄影家和摄影爱好者,投稿作品创作时间不限,彩色、黑白不限,单幅、组照均可,极大程度上放宽投稿限制,征稿期间内收到的近万幅作品来源广泛,参与活动的作者有十几岁的少年,也有八十余岁的老人,年龄跨度大。

    本次摄影展作品多角度、全方位展现了厚重的绍兴非遗文化,有效地利用影像资料开展非遗保护和宣传,通过定格的画面让更多的人们去感受非遗跨越时空的强大生命力,从而提高广大群众对非遗保护重要性的认识,唤起大家珍爱传统的文化自觉,共同推动绍兴的文化建设。





打印本页 关闭窗口