当前位置:首页 > 文广要闻
《绍兴师爷》剧目研讨会在福州凤凰剧院召开

发布日期:2018-06-11 信息来源:市文广局 字号:[ ]


 

    为了更好地发展、传承绍剧,强化绍剧《绍兴师爷》剧情逻辑,提升《绍兴师爷》一剧演职员的整体艺术认知和水准,浙江绍剧艺术研究院与福建省的艺术专家领导们于6月9日上午,在福州凤凰剧院联合召开绍剧《绍兴师爷》剧目研讨会。

    国家级非遗传承人、著名导演艺术家吕忠文,福建省艺术研究院副院长、著名剧作家周明 、林瑞武,新加坡音乐家协会理事、音乐家吴启仁,福建京剧院书记陈新华、泉州高甲戏剧团团长周杰俊、安溪高甲戏剧团团长谢志斌等专家出席会议,就《绍兴师爷》进行了深入探讨。

    福建省艺术研究院副院长、著名剧作家林瑞武在会上再三表示要祝贺绍剧院,真的是一出好戏,对《绍兴师爷》连连称赞,并对其中一些细节和从剧情的思维逻辑方面提出了宝贵的建设性意见。

    福建省艺术研究院副院长、著名剧作家周明表示非常崇拜绍剧 ,小时候看过绍剧电影《孙悟空三打白骨精》,昨天是第一次真正看舞台上的绍剧,第一次面对面接触绍剧,是比较期待的。演员给他的印象非常好,导演也是非常好的导演,思路比较清晰。每一段都设置一个难题,巧妙化解,如马房失火的处理非常妙,表现出了一种智慧,也提到一些亮点,如主人公骆涛的三年为奴,莫太山的接济,官幕分别时三百两薪俸的氛围,都有它微妙的地方,整个剧小块状的节奏,一件件的事件,带有喜剧性。骆涛和莫太山互相依赖、互相依存、互相利用,非常的妙。绍兴师爷是中国文化,很多著名的文人都当过幕僚,对绍兴师爷的题材非常看好,并对它的前景提出了希翼。

    国家级非遗传承人、著名导演、艺术家吕忠文提出了观点“传承非物质文化遗产要努力寻找新价值”,更高的审美需求决定了戏曲必然要有继承的一面也要有发展的一面。感谢浙江绍剧艺术研究院给我们送来一台有思想性、可看性、观赏性的好戏,行动线、情绪线、思想发展线都是靠向喜剧性的。喜剧是跳跃的,干练的。浑身上下有幽默从而创造喜剧的最高境界。

    吴启仁老师觉得,这出戏的唱腔设计特别好,演员的嗓音好,唱得好,有高亢有抒情,很好听。但也提出,部分音乐的配器低音部太重,应适当增加自己剧种的音乐特色,从旋律到乐器。

    谢志斌团长说,《绍兴师爷》追了三场。这是一出非常好的戏,包括作曲、舞美、表演,整个团队非常棒,装台有条不紊,福建演了八场非常辛苦,表演这么到位,唱腔这么好,值得我们学习,希望以后绍剧院能带更多经典的剧目到安溪演出。

    周杰俊团长谈到,对绍剧一直是敬仰的,之前看过绍剧的电影《三打白骨精》,很荣幸绍剧院到泉州来演出两场,我看到绍剧院做了一个好榜样,出了一台好戏,做了一个基层院团比较艳羡的事情。该剧既有文人的才气,又有官员幕僚的智慧,与剧本的吻合和呈现都非常好。

    “非常精彩的一出戏,非常感谢大家。这出戏编剧很巧妙,由轻到重地来考验师爷的智慧,师爷和县太爷关系层层递进,这个戏很棒”陈新华书记说道。

    会上,专家们认为绍剧《绍兴师爷》是一个带有喜剧性的正剧,希望《绍兴师爷》能再往喜剧方向靠一点,中国老百姓都喜欢大团圆的美好剧情,而不是喜欢悲情的悲剧。如果《绍兴师爷》能更加地诙谐幽默喜剧化,会更加地好看。专家们各抒己见,为了《绍兴师爷》一剧能更加地成熟、更加完美,在对《绍兴师爷》高度肯定的同时提出了诸多建议,相信在众多领导和专家的关心支持下,《绍兴师爷》会更加精益求精,成为一个经典的优秀剧目。

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口