当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
千里寻舜迹,德孝看上虞

发布日期:2018-05-03访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  

  5月1日,上虞区虞舜文化研究会迎来了山西大学博士生导师、民俗文化与俗文学研究所所长、中国民俗学会常务理事段友文教授,携博士、硕士研究生,来上虞调研虞舜文化。

  在虞舜传说省级非遗代表性传承人、上虞虞舜文化研究会会长吴宝炎、副会长陈彩仙、骨干陈反明、吴焕祥等人的陪同下,一行参观了中华孝德园、非物质文化遗产展示馆、档案馆、舜会百官广场、舜帝岭等虞舜遗迹景点,在生动的实景展示与详尽的传统解说中,山西大学的师生们详尽地了解了上虞的发展演变历史与丰富的民间传说故事。

  段友文教授指出,传统文化与现代科技的结合,使得抽象的文化精神活态地展演在群众生活之中,以德孝文化为核心的虞舜文化,深深地印刻在上虞人民的内心,成为绍兴、上虞的重要文化标志之一。正是由于地方文人的满腔热情与无私奉献,虞舜文化才能更好地弘扬与传承。段友文教授准备把上虞的所见所闻写进即将出版的学校重点项目《舜帝传说与舜文化研究》一书,争取下学期全国首发,把虞舜精神更广泛地在海内外传播。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统