当前位置:首页
 > 文化业务 > 社会文化 > 工作动态
古籍修复体验活动在历史文献馆举行

发布日期:2018-05-02访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


422日晚上,为迎接世界读书日,宣传古籍保护知识, 2018年古籍修复技艺展示和体验活动在延安路历史文献馆一楼大厅举办。本次活动包括古籍修复技艺宣传展览、破损书叶修复体验、仿真线装书体验、碑拓体验等内容。该活动是我馆“图书馆之夜”的重要内容之一,吸引了不少读者朋友前来观摩体验。

在活动现场,古籍修复工作人员向体验者细心传授书口开裂、虫蛀书页的修复技术,对细节的讲究无不体现古籍修复的独特之处。心灵手巧的老师向读者详细讲解如何装订线装书,反复演示穿针引线的过程,激发了许多读者对于古籍线装书的好奇和兴趣。碑拓体验区的工作人员则耐心介绍并演示碑拓制作工艺,引来了众多读者尤其是小朋友的纷纷围观。虽然碑拓工艺有些繁杂,但体验者们依然兴致勃勃,在工作人员的指导下,一步一步地认真模仿制作。读者所完成的作品均可带走留念,更增加了欢乐的气氛。直至活动接近尾声,仍有不少读者徘徊于此,久久不肯离去。

 

                      古籍修复讲解

                    小朋友体验古籍修复

                     线装书装订

                             碑拓体验





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统