当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
科学引导曲艺传承保护 强力推进曲艺发展繁荣——“中国浙江(绍兴)•全国曲艺小书(弹词、走书)传承发展论坛”在绍举行

发布日期:2018-05-18 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


  

  为深入贯彻党的十九大精神,科学引导曲艺传承保护,强力推进曲艺发展繁荣,落实好2018年度浙江省曲艺保护的系列活动,5月13日,第二届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛”暨“中国浙江(绍兴)·全国曲艺小书(弹词走书)传承发展论坛”在绍兴隆重举行。来自全国的众多曲艺专家学者、曲艺名家及中国艺术研究院、浙江省文化厅、浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省曲艺家协会、绍兴市文广局、绍兴市非遗中心等举办方的150余人参加论坛。

  论坛由中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科主持,绍兴市人民政府副秘书长周宝林致辞。浙江省文化厅非遗处处长胡雁发表讲话,简要介绍了浙江省的曲艺传承和发展情况以及本次论坛的主旨和安排。论坛以“曲艺传承与传承人培养”为主题,分“经验交流”、“传承体会”和“学术探讨”三个板块,集中研讨和交流曲艺传承发展和传承人培养之大计。有关非遗保护单位、非遗代表性传承人、专家学者就“曲艺传承发展的经验”、“曲艺传承发展面临的困境与问题剖析”、“曲艺传承发展设想”等议题畅所欲言,建言献策,从不同的角度进行切入,提出许多建设性的意见和建议,对于进一步提升浙江曲艺传承发展水平具有重要的引领和推动作用。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。曲艺作为优秀传统文化的重要组成部分,以其丰富的文化底蕴和独特的艺术特征在我国民间艺术宝库中独树一帜,是最接地气、最具生活底色、最为人民群众喜闻乐见的文艺形式。保护曲艺,重在传承;发展曲艺,重在创新,曲艺传承必将在新的时代背景下焕发新的生机与活力!





打印本页 关闭窗口