当前位置:首页 > 文广要闻
绍剧《绍兴师爷》首演圆满成功

发布日期:2018-05-17访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  5月15日晚,2017年国家艺术基金资助项目新编绍剧《绍兴师爷》在绍剧艺术中心首演。中国剧协党组书记、驻会副主席季国平,中国剧协秘书长崔伟以及来自北京、上海、浙江的戏剧专家到场观看演出,副市长顾涛、政协副主席胡少云,文广局局长陈泉标等领导陪同观看。

  新编绍剧《绍兴师爷》自2015年4月开始策划,得到了中国戏剧家协会党组书记、驻会副主席季国平,秘书长崔伟,中国戏曲导演学会名誉会长黄在敏、著名戏剧评论家李春喜等专家的大力支持。2016年3月,在绍兴举行剧目论证会,确定由中国戏剧界著名编剧陆伦章为编剧,期间,主创人员到安昌古镇绍兴师爷馆、青藤书屋、绍兴师爷村尚巷村等地进行采风,寻找《绍兴师爷》创作素材;2016年8月剧本初稿问世,为理清剧本脉络、把握剧本导向,多次召开专家座谈会。2016年底确定了由著名导演杨小青为核心的二度主创班子。
  2017年,绍剧《绍兴师爷》成功入选国家艺术基金资助项目,同年,该剧被列为浙江省文化精品扶持工程第十二批扶持项目。剧本从2016年8月出初稿至2018年3月进入排练,共历经12稿修改。2018年3月5日该剧正式开排,由国家二级演员章立新、章金刚分别饰演骆涛、莫太山,更有优秀青年演员应林锋、杨炯、沈标、叶婧等参演。
  继首演后,《绍兴师爷》将在绍剧艺术中心连演4场,并于5月24日起赴余姚、泉州、石狮、安溪、晋江、福州等地进行第一阶段巡演。8月中下旬开始第二阶段巡演,9月11日将在北京天桥剧院演出。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统