当前位置:首页
 > 文化业务 > 社会文化 > 工作动态
中国浙江(绍兴)·全国曲艺小书(弹词、走书)传承发展论坛及观摩交流展演”在绍兴拉开序幕

发布日期:2018-05-15访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


5月10日,由中国艺术研究院曲艺研究所、中国非物质文化遗产保护中心曲艺(保护)研究室、中国说唱文艺学会和浙江省文化厅联合主办,中共绍兴市委宣传部和绍兴广播电视总台提供支持;浙江省非物质文化遗产保护中心、浙江省非物质文化遗产保护协会、浙江省曲艺家协会和绍兴市文化广电新闻出版局具体承办,绍兴市非物质文化遗产保护中心执行实施的第二届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江(绍兴)·全国曲艺小书(弹词、走书)传承发展论坛及观摩交流展演”活动在绍兴拉开序幕。包括上海、江苏、山东、新疆、四川、陕西、河南、湖北、江西、广东、浙江等来自全国11个省市区的30多位专家学者、20多位曲艺保护工作者和28个曲种的150多位传承人携7台共40多个优秀节目将参加本次活动。

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑,中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳,中国艺术研究院曲艺研究所所长、中国说唱文艺学会常务副会长、秘书长、中国曲艺家协会副主席吴文科,浙江省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶,浙江省委宣传部文艺处处长刘如文,绍兴市人民政府副市长顾涛等出席开幕式,并进行首场展演。

陕北说书《那道道卯梁那道道川》、绍兴莲花落《回娘家》、扬州弹词《啼笑因缘·初进将军府》、山东琴书《退彩礼》、苏州弹词《武松·大郎做亲》、洛南静板书《永远在路上》等精彩曲目(选回)悉数上演,现场高潮迭起,满堂生辉。胡兆海老师的一曲绍兴莲花落《回娘家》,道出了为人儿媳的心酸苦楚与家庭相处中理解包容,更是唤起了绍兴民众心底对莲花落最深处的记忆与回味。由苏州弹词国家级代表性传承人金丽生、苏州市评弹团副团长盛小云表演苏州弹词《武松·大郎做亲》神形兼备,让现场观众充分领略了评弹艺术的魅力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统