当前位置:首页
 > 文化业务 > 新闻广电 > 工作动态
立足企业建设发展 集聚职工智慧创造

发布日期:2018-05-11 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    近来,不少企业立足建设发展,集聚职工智慧创造,让一线员工体会到自身价值所在,大大提高了员工的工作热情和创造性。企业报抓准热点、亮点,配合宣传,舆论造势,推动企业技术进步。以下是近期部分企业报刊所展示的诸多创新成果。

  合理化建议亮点频现,备受关注。“金点子”是职工的智慧结晶,也是企业的一份宝贵财富。《精工视界》总39期推出的“金点子”专版,十分抢眼。“节能降耗降本增效  精工‘五小’玩转创新”,黑体标题居首。“编者按”重点介绍精工控股集团2017年度“五小”(小发明、小改造、小革新、小设计、小建议)活动计划及取得的成果。专版设计构思奇特,报纸中间的发光“灯泡”图案内坐着一位“思想者”,寓意参与“五小”活动的职工,开动脑筋,发明创造。六篇创新成果的报道极具代表性。整个版面通透疏朗,文章篇幅大小相当,小标题突出亮点。透过这一版面,可以看出采编人员对此所作的不小努力和付出。

  《新昌人医报》总137期专版,通栏标题是“一个小小的革新、一份暖暖的呵护——我院举行首次护理小革新活动”。版面做得很有特色。如手术室带提醒功能的桡动脉穿剌点压迫手环、眼科的各式冰袋、康复科的足踝固定器等,处处体现着医务人员对患者的关爱。专版的文字与照片搭配相得益彰,照片突出护理小革新的演示,直观性强,对医务人员的实际操作很有帮助。

   为鼓励职工,特别是一线生产工人提合理化建议,有的企业报及时发布相关信息。《三花人》总410期刊发“合理化建议流程培训暨颁奖表彰会”的消息。报道称,三花汽零公司事业二部,今年一季度收集127条合理化建议,评出二等奖2人、三等奖18人,以及鼓励奖39人。员工参与合理化建议的热情可见一斑。《卧龙报》总292期,《回音必报》总261期,对征集合理化建议情况作了报道。总的看,企业报在合理化建议宣传方面,下足功夫,都做得有声有色。

   QC成果丰硕,助推企业健康发展。近年来,我市有不少企业十分重视QC小组活动,且取得骄人的成绩。企业报也很重视这一活动的宣传报道,为QC小组活动的持续开展提供舆论支持。

  刊物《新和成》总352期,用两个版面对股份公司开展2016年度QC成果发表暨评选表彰大会情况作详细报道。据悉,“2016年,各基地开展各类QC小组活动,共创经济效益近1900万元,较2014年增长18%,在QC成果发表中,获省、市荣誉共8个”。“新和成”以创新为立足点,不断完善自身,形成一种良性激励机制,有效激发了员工参与QC活动的积极性。《万丰报》总426期,万丰奥威QC小组斩获浙江省优秀QC成果一等奖,为万丰向更大的市场和更大的平台发展提供了强大的支撑。《绍兴水报》总520期刊载“工程公司2017年QC成果获省级一等奖”的信息。《中厦报》总182期刊登消息,“提高地下室混凝土墙和底板接茬处施工质量合格率”课题荣获全国工程建设QC成果二等奖。企业报精心组稿,扩大宣传效应,有效提升了企业的对外影响力和知名度。

    技能竞赛,为企业注入不竭动力。劳动竞赛是以提高劳动生产率为目的的群众性活动。企业报不失时机推出现场速写、通讯,聚焦竞赛现场。

  《震元制药》总225期“公司岗位技能竞赛现场观感”一文,详细记述了员工岗位技能比赛的全过程。通讯员亲临比赛现场,收集素材,捕捉细节,十分用心。如“笔者跟随工作人员来到钢板焊接现场,呵呵,此场景和气氛那更是无法形容,六台焊机不停地工作,发出吱吱咯咯动听的旋律,五彩斑斓的绚丽光芒四溢”。读了整篇报道,犹如身临其境,人物形象鲜明。加之数张照片的场景烘托,更加渲染比赛的紧张、热烈气氛。

  《五洲新春报》总153期头版刊登了“五洲新春参加县职工技能大赛获佳绩”的信息,《中成报》总456期,“以赛促学提技能——滨江大酒店组织开展‘六常’知识竞赛”活动的消息。这些报道均反映了企业开展劳动竞赛的不同情况。版面安排上,都能给以重要位置,突出了职工智慧和创造。

 





打印本页 关闭窗口