当前位置:首页 > 文广要闻
绍剧院“德艺讲堂”之《戏曲音乐唱腔的革新迫在眉睫》

发布日期:2018-04-13访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  

    4月13日,浙江绍剧艺术研究院举办了2018年第一期“德艺讲堂”,著名音乐家何占豪老师以《戏曲音乐唱腔的革新迫在眉睫》为题进行讲课,全体演职员认真聆听了讲座。

  何占豪老师是我国杰出的音乐家,世界著名作曲家,上海音乐学院教授,上海音乐家协会副主席。他创作有诸多优秀的作品,特别是小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》为四海皆知、精妙绝伦,是世界上各乐团演出和录音最多的中国管弦乐曲。该乐曲是中西音乐完美结合的典范,是情感和章节最丰富、最感人的管弦乐曲之一,是最具雅俗共赏特点的经典音乐作品,被国际上誉为“东方音乐的骄傲”。
  现年86岁的何占豪老师出生于诸暨,从小了解绍剧,和我们绍剧有着深厚的感情。他说:作为一个音乐人,绍剧、越剧等剧种是他启蒙的重要源泉,绍剧的音乐素材对他的创作产生了深远的影响,小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》固然以越剧为基调,但也蕴含着诸多的绍剧元素。他对家乡民间风俗演“社戏”的场景记忆犹新,对儿时接触绍剧的经历至今仍如数家珍。
  何占豪老师以其音乐家的独特视角,向与会者阐述了传统戏曲在艺术多元化时代面临的困境,对传统唱腔、音乐革新与改良以符合当代社会审美观的迫切性进行了重点论述,以生动的实例和科学的佐证揭示了戏曲演艺人员在传统艺术传承和发展方面存在的问题,要求大家打开眼界、更新模式、借鉴吸收、改良创新。尤其像我们绍剧这样的少数剧种,其从业人员更要有与时俱进的理念,以继承传统又不拘泥于传统为宗旨,进行唱腔和音乐的大胆创新,并以锲而不舍的精神进行不断地尝试,从而打造出能被新时代年轻受众接受的表演风格。何占豪老师依据其丰富的创作经历和先进的艺术理念诠释了音乐艺术的魅力和戏曲音乐创新发展对传统戏曲生存发展的意义与价值。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统