当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化产业 > 工作动态
“新昌模式”缔造全茶产业链

发布日期:2018-04-12访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


    品一杯刚炒制而成的浙江新昌大佛龙井,口齿生香之间,享受新昌品茗独到的“茶禅一味”。又是一年大佛龙井飘香时,4月9日,2018年中国茶叶大会暨第十二届新昌大佛龙井茶文化节新闻发布会上,四海茶人齐聚茶乡浙江省新昌县,把脉新昌茶业发展现状,共探“新昌模式”之下的全茶产业链发展新路。

  当前,中国茶叶产业总值保持着连续快速的增长,看似一路高歌的背后,供大于求的市场矛盾日益凸显,茶产业发展动能不足,茶叶价格增长空间逼仄,“去库存”任务紧迫。

  浙江省绍兴市新昌县委常委、常务副县长柴理明却带来了一份令人惊喜的新昌茶业成绩单:2017年,新昌全年茶叶总产量4814吨,总产值8.653亿元(人民币,下同),中国茶市交易总量16631.69万吨,交易总额50.9962亿元,其中大佛龙井以34.94亿元的品牌价值再次荣登中国茶叶区域公用品牌价值评估十强。新昌茶叶全产业链产值突破28亿元,已成为当地农民增收的主要渠道。

  这份逆势上扬的动能,源于新昌耕耘了30多年的“新昌模式”,即以市场为主体、品牌为主线、政府为主导。“我们从大佛龙井诞生之日起,便开始着手茶产业的升级,从茶叶食品到保健品,从茶叶工艺品到茶胶囊,实现了全茶产业链开发和生产,新昌茶业得到了跨越式的发展。”柴理明介绍说,如今新昌已形成了集茶苗繁育、茶机开发、茶包装、茶保鲜、茶市场、茶文化、茶旅游于一体的茶产业链,是浙江省示范性农业全产业链。

  在柴理明看来,“新昌模式”在不同阶段有着不同的实质内容,而贯穿其中的是其倡导的始终领先一步的做法。当下,新昌县以茶叶强县建设为契机,加快“科技兴茶”提升茶产业,通过建设一批以机采、机制、生物防治等生产实用技术研发应用基地,为茶产业持续发展提供了科技支撑。同时,新昌先后研制成功长板式扁形茶炒制机、山地耕作机、新颖采茶机等先进实用机械,首创了茶叶常温保鲜技术、龙井茶延时加工等技术,促进与带动了茶业科技进步。

  据浙江省新昌县农林局局长石炜瑶介绍,到2020年,通过全产业链建设,新昌茶业将努力实现茶叶第一产业产值10亿元;第一、二、三产业融合发展,全产业链产值翻一番;培育一个具有全国影响力的龙井茶集散市场;争取一家茶业企业上市;培育3-5家销售额超1亿的国内著名茶叶企业;建成1000个以上大佛龙井品牌专卖店(柜);努力将新昌打造成为全国龙井茶生产、加工、贸易、文化中心和茶产品集散中心。

  随着2018年中国茶叶大会暨第十二届新昌大佛龙井茶文化节召开在即,隐于浙东大山里的“新昌模式”,也将借助这场茶事盛会香飘四海。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统