当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
多个非遗项目齐登场 诸暨草塔庙会好热闹

发布日期:2018-04-12 信息来源:市文广局 字号:[ ]


  

 

  4月4日,又逢二月十九,诸暨草塔古镇上演了一场民俗盛宴。今年的草塔传统庙会,又叫做“诸暨非遗(民俗)展示活动”,活动时间为4月3日-4月5日,其中4月4日是正日,集中举行非遗展演、庙会踩街等活动。本次活动由诸暨市文化广电新闻出版局、草塔镇党委政府联合主办,诸暨市非物质文化遗产中心和草塔镇文化站承办。活动通过戏曲舞台表演、踩街表演、静态展示等各种形式展现,集中展示诸暨非物质文化遗产中的精品。

  踩街是庙会的精华。上午9点,草塔镇传统文化中的代表性队伍——杨家楼民间仪仗队、朱家村抖狮队、莼塘东村抬阁表演队、莼塘西村抬阁表演队、上余村红色娘子军等文艺团队组成踩街团队,从草塔镇政府出发,沿天元路、智圣路、凯翔大道至草塔文化活动中心庙会现场开展踩街表演。

  踩街结束后,紧接着进行的是诸暨非遗民俗展示活动节目表演。其中西路乱弹表演唱《西施姑娘回故里》将“西施传说”和“西路乱弹”很好地融合到一起,将口口相传的西施故事用独特的唱腔表现出来,既好听又好看;赵家拳棒表演队大人小孩的武术表演赢得了现场观众满堂喝彩;更有最近新创排的西路乱弹小戏《追龙缸》,情节跌宕起伏,让观众看得很是过瘾。

  与此同时,在草塔镇文化活动中心一楼,集中展示了全市精选的9个非遗手工技艺项目,具体包括:青山泥塑(参展人:寿利剑、杨姜明)、诸暨竹编(袁建虎)、剪纸(宣利清)、棕编制作(寿新灿)、火烙画葫芦(王继达)、刀画(俞福均)、毛笔制作(许渭满)、麦杆编织技艺(参展人:孟小志、余惠丽)、蛋雕制作技艺(何永江)。

  此次诸暨非遗(民俗)展示活动暨草塔二月十九传统庙会集聚了诸暨各地的优秀非遗项目,也是诸暨三大国遗项目西施传说、西路乱弹和草塔抖狮子的首次合体,吸引了浙江卫视、浙江日报、诸暨电视台、诸暨日报等多家媒体采访报道,浙江卫视更是进行了现场直播,这让更多的人能够一睹诸暨非物质文化遗产的风采。





打印本页 关闭窗口