当前位置:首页
 > 文广业务 > 文化市场 > 工作动态
绍兴三举措推进开学季护苗行动

发布日期:2018-03-09访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  

  学校开学,绍兴文化执法部门采取严查校园周边、打造绿色网络、开展宣传教育等多项举措,积极推进文化市场护苗行动,为广大青少年营造良好的学习生活环境。

  一、高频率严查校园周边。以校园周边文化市场为重要抓手,严查书店、文具店、报刊亭等经营场所,查缴非法教辅材料、非法工具书、有害卡通画册等各类影响青少年身心健康的有害出版物;同时,严查校园周边网吧接纳未成年人、登记不规范等违规行为。截止目前,专项行动已出动执法检查302人次,检查经营场所703家次,其中网吧344家次,出版物经营场所122家次,查处违规场所2家次。

  二、全方位打造绿色网络。一是要强化网络监管。集中整治利用网络直播平台和微博、微信、QQ群、网盘等传播淫秽色情信息行为,有效治理网络文学等领域的低俗内容,深入查清含有有害内容的弹窗、链接等,还青少年一个绿色网络空间,截至目前,我市已处置本地淫秽色情等违法信息20余条。二是要严查“清网卫士”上线率。严查网吧“清网卫士”上线率,实现网吧远程监控全覆盖,对擅自停用进行严肃处理,有效净化网吧上网环境,实现“清网卫士”100%上线率。

  三、多举措开展宣传教育。一是开展经营业主法制宣传。绍兴文化执法部门将利用“3.18”全国法制宣传日活动对市本级、越城区150余家文化经营场所开展法规培训会,要求经营业主树立守法经营意识,共同助推护苗行动。二是继续推进《护苗•网络安全课》宣传。要求公共视听载体播放单位通过户外大屏播放《护苗•网络安全课》,普及网络安全教育,提升中小学生网络安全意识和素养,远离低俗有害信息。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统