当前位置:首页
 > 文化广角 > 文化研究
绍兴市民营剧团基本情况分析

发布日期:2018-03-07访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  绍兴地处浙江东部,是越剧的发源地,是戏曲之乡,这里的人们外出演戏富有传统,已具百年以上历史。绍兴民营剧团演出产业的形成和发展,是改革开放的产物,是市场经济使绍兴七十年代未兴起的区社剧团变成为以演出为主的民营剧团,并逐渐形成演出产业。

  我市民营剧团共有209个,年演出3万多场,从业人员5300余人,年收入超1.9亿元。其中有一年达4万场,年收入超2亿元。 与国办专业剧团相比较,绍兴市民营剧团的发展呈现以下几个的特点: 

  1、办团形式多样。绍兴民营剧团的组建采用个人投资方式,基本上是通过演出经纪人(一般就是剧团团长)采用“自愿组团、自主经营、自备服装、自定分配”的办法进行组织,基本上没有政府拨款,完全依靠自己在演出市场中出效益。

  2、从艺人员众多。参加民营剧团的艺人大致可以归纳为五类:一是老艺人,包括从国家专业越剧团退休回乡的演员和乐队,以及70年代兴起的区社剧团中留下的目前还在舞台上演出的演员和乐队。二是近年省、市培训班走上舞台的演员和乐队,是民营剧团的中坚力量。三是在剧团的家庭和亲友带领下,直接进入剧团成为演员。四是近几年国家专业剧团的演员在停薪留职或下岗后,参加民营剧团,成为客串演员。五是艺术学校的毕业生,一部分加入民营剧团演职员队伍,壮大了演员队伍。

  3、运作机制灵活。以“四自”(即“自愿组团、自主经营、自备服装、自定分配”)的组团方式,使投资者和演员们十分清楚自己的市场定位。他们对“演出才能出效益”的市场观念十分明确。他们的收入通过演出地域广、演出场次多来实现。如嵊州市群艺剧团、越艺剧团、艺术中心一团等一年演出600多场,年收入达350万元;艺术中心一团,在温州乐清市连续演出20多年,平均每天2场,有时一天要演出3场。他们坚持哪里要演戏就到哪里演。农村、山区、海岛他们都去,村庄、广场、船上、庙堂他们都演。同时在演出手法上采用路头戏与剧本戏并举,几乎每团都具有一个台基能演上百场不同剧目的能力。在演出条件上从不计较,能吃苦耐劳。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统