当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化产业 > 工作动态
文化基因:撬动产业发展新动能

发布日期:2018-03-07 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    酒与绍兴,文化与产业,如何相得益彰?

    作为创建省级第一批“特色小镇”的绍兴黄酒小镇,采取“一镇二区”联创模式,其中越城东浦片区依托丰富的古镇资源,重点发展黄酒文化产业;柯桥湖塘片区依托雄厚的产业基础,重点发展黄酒酿造产业。两大片区各具特色,相互融合,共同筑建展示酒乡文化和水乡文化的现代特色小镇。

    绍兴黄酒小镇主要功能区包括黄酒产业园区、黄酒历史文化博物馆区、特色风情民宿区、黄酒手工作坊体验区,旅游服务区,以及黄酒文化国际交流中心、黄酒产业创意园区等。未来3-5 年,黄酒小镇将致力打造成一个充满产业动力和生活气息的“特镇”。

   “黄酒棒冰、黄酒面包、黄酒面膜……这两年我们尝试将黄酒的‘触角’伸向以前从未涉及过的消费领域,获得了不小的市场与鼓励。如何用黄酒文化来撬动整个黄酒产业更大的发展,这个是绍兴黄酒业今天的短板,也是未来的发展空间,是我们正在探索与努力的方向。”绍兴黄酒小镇管委会主任柯建华说。

    柯建华表示,也许5年10年以后,我们会看到这个以文化立身的黄酒小镇,给产业自身以及当地经济创造出怎样的触动和意义。

    而诸暨袜艺小镇,文化对产业的推动作用,也是随处可见。走进诸暨市大唐袜艺小镇,浓厚的时尚气息蓬勃涌现,文化创意与传统袜业的特色结合,造就了大唐袜业新一轮的转型发展。在袜业智库1号楼一层展厅里,除了智造硅谷、时尚市集、众创空间这三大功能区块的展示外,由袜子组成的五洲展板,格外引人注目,同袜艺文化体验馆里宣言墙上“将敢于做梦的大无畏精神坚持到底,不要醒来”的标语,相映成辉。

    “创意引领未来。”在浙江和茂盛袜业有限公司、诸暨创美文化传播有限公司董事长陈仁勇看来,这不是一句广告语,而是实实在在尝到的甜头,“把创意、设计、研发和生产结合起来,这样一来,定价权和议价权就在自己手上”。经过多年的奋斗和打拼,从做OEM贴牌工厂,到将体育功能性袜子远销国外,文化创意元素给他们打上了“专业”的烙印,赢得了以前想都不敢想的客户资源。正是因为文化给产业注入源源不断的新鲜生命力,不断提升其附加值,一双小袜子才做成一番大产业,一双小袜子才闯出一个大世界。而未来,文化基因将撬动产业发展更大的动能,创造更大的空间。

 

 





打印本页 关闭窗口