当前位置:首页 > 文广要闻
我市“三措并举”营造假期绿色网络文化环境

发布日期:2018-02-09访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  寒假已至,春节临近,为切实保护青少年身心健康,倡导青少年“绿色上网”、“健康上网”,绍兴文化执法部门通过监管、教育、查处三大举措营造假期“绿色网络”环境。

  一是加强网吧监管。将接纳未成年人进入网吧、未按规定核对登记上网消费者的有效身份证件等作为重点监管项目,严查严办,同时通过“清网卫士”延伸监管手臂,实现对网吧的远程监控,严查网吧“清网卫士”上线率,对擅自停用的网吧进行严肃处理,努力实现“清网卫士”100%上线率。专项行动以来,共出动网吧检查410次,检查网吧577家次,受理网吧举报5家次,查处违规网吧5家次。
  二是开展宣传教育。根据市“扫黄打非”办公室《关于做好寒假期间课件宣传推广工作的通知》要求,绍兴文化执法部门将《护苗·网络宣传课》视频下发至公共视听载体播放单位,通过户外大屏等播放课件视频,普及网络安全教育,提升中小学生网络安全意识和素养,远离低俗有害信息,营造清朗网络文化空间。
  三是查处非法网站。积极开展打击网络文化传媒、门户网站、视频网站和网络游戏经营单位传播发布低俗淫秽色情信息活动,全面摸排我市网站、贴吧、论坛、网上商城是否存在含有淫秽色情内容的信息,是否擅自从事经营性互联网文化活动,是否擅自从事互联网视听节目服务等。目前,已对9家网络文化经营场所开展了市场巡查,未发现违法违规现象。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统