当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化产业 > 工作动态
2018越剧春晚五城联动完美收官

发布日期:2018-02-23 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    2018年2月4日,随着国家大剧院的大幕缓缓落下,"同唱一台戏"2018越剧春晚宣告完美收官,这道越剧贺岁大餐如期完成了和越剧戏迷们一年一度的约定。2018年1月21日至2月4日,越剧春晚在绍兴大剧院、杭州大剧院、苏州文化艺术中心、上海天蟾逸夫舞台、北京国家大剧院轮番上演,让全国的戏迷们在岁末年终,再一次领略了这流传了一百一十多年的越音独特的魅力。

    1月底,越剧春晚剧组在"五城联动"的过程中,正好遇到华东地区因冷空气导致的大范围降雪,有些地方甚至已经发布了暴雪蓝色、橙色预警,在如此恶劣的气候条件下,全体演职人员还是克服种种困难踏雪前行,如期完成了江苏站、上海站的演出。舞台上越剧名家的演唱犹如天籁,表演酣畅淋漓;台下观众座无虚席,掌声延绵不绝于耳;剧场内越音袅袅,梅花翩翩;剧场外大雪漫天,银装素裹。好一派喜气洋洋,瑞雪呈祥,其乐融融,盛世安康的和谐景象。

江苏、上海两座城市的观众冒着大雪前来观看演出,更是给演职人员满满的动力去呈现更加精彩的演出。"让我们很感动的是江苏上海并没有因为下大雪而影响上座率,很多观众甚至比平时到得更早,这些都在激励着我们,观众都如此认真,我们更应该演更好地越剧给大家看。"越剧名家们得知这一情况后纷纷表示。

    一位从南京的观众说,他和几个志同道合的朋友专程从江苏各地赶到上海天蟾逸夫舞台,就为了看一眼心中的女神,今年的越剧春晚比去年更有看头,十分过瘾,这已经成了他每年热切期盼的"必看节目"了。这样的戏迷还有很多,他们从全国各地赶到就近的剧场,有些甚至是看了好几站的演出,"百看不厌"是他们对越剧春晚共同的评价。据介绍,"同唱一台戏"越剧春晚是绍兴越剧艺术发展有限公司每年末都会举办的一场年度品牌大戏,将越剧这张绍兴的金名片以更丰富多彩的形式展现在观众面前。今年的越剧春晚倡导"新时代,美生活",集越剧尹派、王派、范派、傅派、袁派、徐派、金派、戚派、吕派、毕派等十大流派共贺新春,吴凤花、方亚芬、赵志刚、郑国凤、李敏、王滨梅、陈飞、王志萍、萧雅、章瑞虹、谢群英、陈雪萍、张小君、徐铭、吴素英、华渭强、王杭娟、陈湜、张学芬、张永梅、廖琪瑛、阮建绒等二十余位国家一级演员、戏曲梅花奖得主同台演出,他们都是活跃在当今越剧舞台各个流派的领军人物,共计18朵梅花,占据了越剧界90%以上的梅花奖演员,阵容如此强大让人震撼。

    据统计,此次越剧春晚总票房突破100万,有近8000名观众走进剧场观看了演出。而今年的越剧春晚首次采用了"线下+线上"的新模式,让买不到票、没时间看演出的观众都能欣赏到演出。

    "互联网+模式"是当今互联网发展的新业态,是互联网思维的进一步实践成果。将互联网和传统戏剧演出结合起来,能更好的扩散演出的效应,拉近观众与越剧名家之间的距离,充分发挥互联网的优化配置作用,提升越剧这一古老剧种的创新力和生产力。"同唱一台戏"2018越剧春晚是绍兴越剧艺术发展有限公司的固有品牌项目之一,在全国持续展开,这为中国戏剧的发展提供了有浙江特色、绍兴模式的示范样本。"五城联动"的创新推广模式,更是成为了国内戏曲演出的一大亮点。正是越剧公司这几年不断的改进推广,创排更加接地气、符合普遍观众的要求又满足年轻观众喜好的节目,使得年轻观众选择走进剧院看越剧的人数大大提高。今年的网络直播就是一种非常有价值的探索和尝试,这几年我们看到的不仅仅是越剧市场的发展,更让人欣慰的是看到了观众群体的年轻化,这就是我们所期待的中国越剧的未来。





打印本页 关闭窗口