当前位置:首页
 > 文化广角 > 文化交流
绍兴文化走亲之醉美绍兴专场文艺晚会首次走进长沙、浦东

发布日期:2018-12-05 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    11月26日晚,“岳麓越音 共话风华”绍兴长沙文化走亲之醉美绍兴专场文艺晚会在长沙市群众艺术馆举行。拥有700余座的实验剧场座无虚席,掌声雷动。

    本次晚会以《醉美绍兴》为序,以魅力绍兴、诗画绍兴、人文绍兴为轴,立体多维的音画视频展现了绍兴人民四十载风雨不忘初心,砥砺前行的生动画卷。随后在“水城展翼”“故乡恋曲”“越韵流芳”三大篇章中,不仅有绍兴艺术学校带来的充满地域特色的舞蹈《墨韵》、《蝶恋》,有在绍工作的湘妹子王菁菁饱含感情演唱的《又唱浏阳河》《水乡吟》,有绍兴市文化馆声乐干部史晗澍《梨花又开放》,曲艺干部、全国曲艺最高奖牡丹奖新人奖陈祥平演唱的绍兴莲花落经典曲目《翠姐姐回娘家》,有绍兴市全民才艺秀金奖获得者的歌曲联唱,还有新昌调腔保护传承发展中心带来的被称为戏剧活化石的新昌调腔《白蛇传奇·断桥》、《双枪陆文龙》、《金猴闹春》,有绍剧国家一级演员顾全荣和国家二级演员姚银凤带来的《孙悟空三打白骨精·八戒巡山》、《泼猴纵有齐天法》,尤其让长沙观众感动的是,由来自绍兴小百花越剧团、第28届中国戏剧梅花奖张琳和她的搭档张亦斐表演的越剧《红楼梦·宝黛情深》与第23届中国戏剧梅花奖李敏表演的越剧《钗头凤·手扶诗壁》,均是她们在全国舞台的首秀。12个经典特色歌舞戏曲节目精彩纷呈,让长沙市民领略了江南鉴水的柔美以及越地稽山的刚烈。应观众强烈要求,两位梅花奖老师还即兴清唱了《十八相送》,更是引得台下听众沉醉其中。演员们深厚功底,精湛的演绎,令全场观众忍不住阵阵叫好,剧场内高潮不断。

    晚会在歌伴舞《记住今晚,记住绍兴》优美旋律中降下帷幕,曲散情不断。“想不到绍兴有如此深厚的文化底蕴,有如此丰富的文化艺术,一定要去绍兴看看,亲身感受一下。”一位长沙观众深有感触地说。同饮一江水,同唱一首歌。文化的纽带,不仅将长沙与绍兴两座城市紧紧联结在一起,更促成了湘江与鉴湖的相遇,智慧与情感的交融。文化走亲,越走越亲,通过此次演出,为两地深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强省际文化交流,构建城市间多层次的文化展示平台,实现不同地区公共文化的资源共享、互通共融,活跃广大群众的精神文化生活,起到了积极推动作用。

    本次活动由浙江省绍兴市文化广电新闻出版局、湖南省长沙市文化广电新闻出版局联合主办,绍兴市文化馆、长沙市群众艺术馆共同承办。

    为积极推进长三角地区文化交流合作,带动地区文化共融、共享,绍兴市“文化走亲”团于11月27日晚赶到美丽的黄埔江畔浦东新区,在浦东文化馆新舞台为上海的父老乡亲们献演,同时还加演了3个节目,分别是来自诸暨市越剧团朱俊、蔡铁萍的越剧《西施断缆·绣嫁衣》选段;来自上虞越剧团的国家一级演员、第二届全国越剧演唱大赛专业组金奖获得者孙伟娟带来的越剧《宝莲灯·二堂放子》选段以及国家艺术基金2018年度资助项目、由绍兴市文化馆创排、越城区柯灵小学表演的小歌剧《外婆桥》,舞台上演员精心演绎,舞台下观众热情互动。市民们纷纷表示,怪不得当晚演出一票难求,原来绍兴的演出真的是如此惊艳,好过瘾啊!"潮涌浦东 友绍情长”绍兴浦东文化走亲之『醉美绍兴』专场文艺晚会获得圆满成功。该活动由浙江省绍兴市文化广电新闻出版局、上海市浦东新区文化广播影视管理局联合主办,绍兴市文化馆、浦东新区文化艺术指导中心共同承办,浦东新区浦东文化馆协办。





打印本页 关闭窗口