当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
哑目连:八百年太长 再争朝夕

发布日期:2018-12-05 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    11月26日下午,“非遗来也”之“非遗有戏”哑目连专场在上虞区文化艺术中心剧场内上演。此次演出也是哑目连时隔36年后,再次全部二十三出剧目完整复排公演前的首次内部演出。在两个小时的演出过程中,台上演员全情投入、演技炸裂;台下观众目不转睛、全神贯注。

    哑目连,上虞境内极其珍贵的戏剧遗存,脸谱化的诡异妆容,夸张可怖的面部表情,不拘一格的精怪舞步,加之上虞吹打中特有的招军(也叫“目连号子”、“先锋号子”),再配上锣、鼓、钹等打击乐器伴奏,极具地方特色和艺术感染力。哑目连在其八百多年漫长的发展过程中,几经沉浮。而在如今这样高度现代化的社会,让古老的哑目连在消失的边缘重焕生机,并可持续地传承下去,已迫在眉睫。

     2007年,“哑目连”被列入浙江省第二批非物质文化遗产名录。近年来,上虞区非物质文化遗产保护中心,致力于哑目连的保护、传承和推广,让这一门古老戏剧在新时代也能“活”之有方,“传”之有道。





打印本页 关闭窗口