当前位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
绍兴市文广旅游局关于做好2018年度广播电视政府奖评选工作的通知

发布日期:2018-12-29 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


绍兴广播电视总台,各区、县(市)广播电视台:

    为做好2018年度广播电视政府奖评选工作,现将有关事项通知如下:

一、奖项设置及参评要求

(一)  新闻类

共设9个项目:消息、连续(系列)报道、评论、新闻专题、社教专题、现场直播、新闻节目编排、新闻访谈、新闻名专栏。

  1.广播新闻(9个子项)

(1)消息:迅速报道新闻事实的新闻作品。分短消息、长消息,其中短消息不超过1分30秒,长消息不超过4分钟。

(2)系列(连续)报道:系列报道是指围绕某一主题或已经发生的新闻事件等所做的多角度、多侧面报道,整体策划性强,各单篇作品间关联性强,单件作品不少于3篇。连续报道是指围绕正在发生的新闻事件连续播出的“跟踪式”报道,单件作品不少于3篇。作品时长以所申报的代表作体裁适用相应项目规定,有一件超长,即视该组作品为超长作品;报送首、中、尾三篇,附完整目录及1000字以内的报道内容简介。

(3)广播评论:对社会关注度较高的新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品,时长不超过15分钟。

(4)新闻专题:从不同角度报道、分析同一新闻事件、新闻人物、社会现象的新闻作品,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等,时长不超过30分钟。

(5)社教专题:带有一定新闻性的知识性、专业性、服务性专题作品,时长不超过30分钟。

(6)新闻现场直播:与重大新闻事件或突发事件的发生和发展同步采集现场信号并播出,集现场报道、背景介绍与事态分析等于一体的新闻作品。要求必须以新闻现场音响信号为直播主体,采用音响资料时长不超过整个作品时长的1/3。同等条件下,现场信号为本台自采的占优。对同一新闻事件进行的间断性直播可选取其中1个完整直播段参评。本评选项目不包括纪念会、报告会、文艺演出、工程庆典、剪彩仪式、活动开幕式和以演播室直播谈话等为主体的作品。

(7)新闻节目编排:常设的以动态消息为主的集纳式新闻栏目的编排,时长不限。

(8)新闻访谈节目:主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、新闻事件和热点话题进行讨论的谈话节目和新闻人物访谈节目,要求主持人与嘉宾现场交流谈话占整个节目时长不少于2/3,节目总时长不超过1小时。

(9)新闻名专栏:是指定期定时在固定频率、频道播出,有固定名称、标识、开始曲、时长和主持人,播出有共同特征(同类主题、同类题材、同类体裁)的新闻报道的栏目。要求已连续开办、播出2年以上,每周播出不少于一次。由省广电局、省记协、省广电学会联合另行发文评选。

  2.电视新闻(9个子项) 

  电视评论:对社会关注度较高的新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品,时长不超过45分钟。

  电视新闻专题:从不同角度报道、分析同一新闻事件、新闻人物、社会现象的新闻作品,包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述、电视新闻纪录片和分上、下两期刊发的专题等,除电视新闻纪录片不限时长外,其他作品时长不超过45分钟。 

其他子项参评要求与广播新闻项目相同。

3.服务类节目

设广播服务类节目和电视服务类节目2个子项,时长在20分钟以内(含20分钟)。

4.内参

设文字内参和影像内参2个子项。

5.广播电视报刊新闻与专稿

设消息、评论、通讯、专访4个子项。消息1000字以内;评论:报纸1500字以内,期刊2000字以内;通讯:报纸3000字以内,期刊5000字以内;专访:报纸3000字以内,期刊5000字以内。

6.对农节目

设广播对农节目、电视对农节目2个子项(各含栏目、作品、活动3个类别)。此奖项与省广电局对农节目考核结合评选,由省广电局与省广电学会另行发文通知。

7.少儿节目

设广播新闻专题、广播文艺(专题、综艺)、广播活动、广播栏目、电视新闻专题、电视文艺(专题、综艺)、电视活动、电视栏目8个子项。

其中,广播新闻专题时长20分钟以内(含20分钟);广播文艺时长50分钟以内(含50分钟);广播活动时长50分钟以内;广播栏目时长30分钟以内(含30分钟);电视新闻专题时长20分钟以内(含20分钟);电视文艺时长60分钟以内(含60分钟);电视活动时长50分钟以内;电视栏目时长30分钟以内(含30分钟)。

此奖项评选由省广电局与省广电学会另行发文通知。

8.网络音视频新闻:另行发文。

  9.新闻名专栏:由省广电局、省记协、省广电学会联合另行发文评选。

  (二)文艺类

  1.广播文艺:设音乐节目(含原创歌曲)、文学节目、戏曲·曲艺节目、长篇连播、综艺节目5个子项。

(1)音乐节目(含原创歌曲):形式不限,时长在30分钟以内(含30分钟);原创歌曲:本年度创作、播出的新歌新曲。

(2)文学节目:形式不限,时长在30分钟以内(含30分钟)。

(3)戏曲·曲艺节目:其中戏曲专题和板块节目时长在30分钟以内(含30分钟),戏曲故事、戏曲录音剪辑和戏曲广播剧时长在60分钟以内(含60分钟),可分上、下集;曲艺节目形式不限,时长在30分钟以内(含30分钟)。

(4)长篇连播:含中、长篇小说、传记文学、纪实文学、报告文学或中、长篇评书的连续播讲。选送2集,每集时长在30分钟以内(含30分钟)。

(5)综艺节目:包括专题、板块、文艺晚会等。时长不限,审听60分钟。影视剧录音剪辑列入此项参评。

  2.电视文艺:设专题片、艺术片、音乐节目(含原创歌曲)、文学节目、综艺节目(含电视歌舞、娱乐节目)5个子项。

  (1)专题片:形式不限,时长在30分钟以内(含30分钟)

  (2)艺术片:形式不限,时长在30分钟以内(含30分钟)。

  (3)音乐节目(含原创歌曲):形式不限,时长在30分钟以内(含30分钟);原创歌曲:本年度创作、播出的新歌新曲。

  (4)文学节目:形式不限,时长在30分钟以内(含30分钟)

  (5)综艺节目(含电视歌舞、娱乐节目):时长不限,审听60分钟。

  (三)播音主持类

  播音主持作品:包括新闻、专题、文艺、现场直播等。

  (1)广播播音:内容不限,时长不超过30分钟;设新闻播音、文艺及其他类播音2个子项。

  (2)广播主持:内容、时长不限;设新闻主持、文艺主持、服务类主持3个子项。

  (3)电视播音:内容不限,时长不超过30分钟;设新闻播音、文艺及其他类播音2个子项。

  (4)电视主持:内容、时长不限;设新闻主持、文艺主持、服务类主持3个子项。

  (四)学术论文类

  设节目研究、经营研究、决策研究、新媒体及其他研究4个项目。字数要求在6000字以内。

  (五)广告类

  按广播和电视两类,分设公益广告和商业广告2个子项。该奖项评选由省广电局、省广电学会和承办单位另行发文。

二、 参评指标分配

(一)  广播电视新闻奖

广播新闻作品部分:绍兴广电总台不超过16件;各区、县(市)台不超过10件。

电视新闻作品部分:绍兴广电总台不超过16件;各区、县(市)台不超过10件。

(二)  服务类节目·内参·广播电视报刊新闻与专稿

服务类节目:绍兴广电总台2件;区、县(市)台各1件。

内部参考:绍兴广电总台2件;区、县(市)台各1件。

报刊新闻与专稿:绍兴广电总台不超过8件。

(三)  广播电视文艺奖

绍兴广电总台广播文艺10件(每项2件),电视文艺10件(每项2件);区、县(市)台广播文艺各5件(每项1 件),电视文艺各5件(每项1 件)。

(四)  广播电视播音主持奖

1.播音主持作品:绍兴广电总台8件(每项2件),区、县(市)台各4件(每项1件)。

2.优秀播音主持人:绍兴广电总台2人,区、县(市)台各1人。

(五)  音视频网络新闻奖

绍兴广电总台网络媒体4篇;区、县(市)广电网络媒体各2篇。

(六)  广播影视学术论文奖

数量不限,须在省级(含省级)以上专业刊物发表。

(七)  广播电视广告奖(另行通知)

绍兴广电总台广播广告4件(其中公益广告1件以上),电视广告6件(其中公益广告2件以上);区、县(市)台广播广告各2件(其中公益广告1件),电视广告各3件(其中公益广告1件以上)。

三、 参评节目报送要求

   (一)总体要求

  1.不得选送有违省、市、县广播电视台及专业频道各自定位分工属性的作品。如县级台的文艺作品应是符合县级台的层次化分工定位、富有地域特色的作品。

  2.选美节目一律不参加政府奖评选。

  3.选送作品在选优的同时,要适当注意掌握平衡,兼顾县级台,原则上县级台参评作品不得少于全市送评总数的1/5。

  4.语言文字规范,音视频质量上乘。

  5.各推荐单位的初评工作要把收视收听率和受众满意度作为重要的依据之一。

  6.同一作品(除播音主持作品外)不得重复报送同一级别政府奖的不同系列,同一播出机构同一题材的作品,在同一系列参评不能超过两件。

  7.严格规范署名,如实填写主创人员及其分工。

  主创人员按对节目的贡献大小顺序排列,除另有规定的以外,一般作品署名不超过6人,前3人为主创人员,后3人为参与人员;大型活动、大型特别报道作品署名不超过10人,前5人为主创人员,后5人为参与人员;超过6人或10人的按“集体”申报,但仍须附全体主创人员名单;主创人员、参与人员均须注明岗位种类;台与部门领导没有参与主创、组织策划的,不得挂名。凡违反此要求的署名作品一律取消评奖资格。推荐表上的主创人员名单上报后,一律不准在获奖后再以任何名义要求添加和改换排序。获奖作品和获奖作者的名单将在省广电局政府网站公布并存档。署名集体作者的认定均以推荐报送的名单为准。

  8.严禁为评奖而制作、修改节目,对于作弊或未在评选年度播出的节目,一经查实,取消其参评和获奖资格并通报批评,停止送评单位一年参评资格。评定结果将在省广电局政府网站上公示。

  (二)报送材料及技术要求

  参评浙江新闻奖(广播电视部分)、浙江广播电视新闻奖的作品按照省广电局、省记协、省广电学会的评选通知要求报送,其他部分奖项的参评作品按照如下要求报送:

  1.纸质材料:每个参评节目报送作品文字材料及推荐表(见附件1)一式2份(内参、广播电视报刊新闻与专稿、学术论文一式12份)。请准确填写节目的参评单位、参评类别、作品名称、时间长度、主创人员等信息,如出现主要信息失实、不符合要求等情况,即视为不具备参评资格;每份推荐表必须加盖参评单位、报送单位公章及主管领导签字,附于文字材料前,无公章及签名,视为不具备参评资格;推荐表统一用A4纸打印,原格式不变,打印字体为宋体。

  2.电子材料:每个参评节目报送1套与原版播出作品一致的复制件和全部纸质材料的电子版,按要求拷贝到U盘。广播作品请复制为WMA或MP3格式文件;电视作品请复制为WMV或MP4格式文件;所有纸质材料的电子版均请制作成WORD格式文件。作品复制须确保内容完整、音质画面清晰、播放流畅。播出时含片头、片尾、广告的独立作品,务必完整复制片头、片尾内容。

  3.其他材料:

  参评栏目类奖项的材料须包含①年度工作总结(1000字以内,含栏目改版创新、安全播出等内容);②栏目所覆盖地区收听率或目标听众占有率、满意度排名等,权威社会调查公司提供的全年收听(视)率报表;③当年播出的最近10个选题;④两年一评的栏目为两个年度的各1件代表作文字稿,一年一评的栏目为上、下半年各1件代表作文字稿;⑤   2件代表作的播出作品复制件(该代表作不得再参评政府奖其他评选项目)。

  参评播音主持类奖项报送时须附上播音员、主持人相应的普通话测试证书、上岗证书复印件,否则不予参评。

  参评综艺节目奖项的作品须附完整文稿。

  参评报刊新闻与专稿、学术论文奖项的作品,须附报纸报头、作品影印件或期刊封面、目录、作品影印件。

  4.推荐报送:所有参评节目须由各推荐、报送单位统一公示后报送。报送时按奖项分类报送,包括1份加盖公章的参评目录(见附件2),1份公示结果,参评作品的纸质材料、电子材料(含音视频复制件和纸质材料电子文件),统一报送。

  所有报送材料,评奖后作为留档,不予退还。为扩大评奖成果,省广电学会对获奖作品享有展播使用权和出版权,对此有疑义者请在送评时提出声明,否则,视为对此条款的认可。

四、     各奖项评选时间安排

(一)广播电视新闻类、服务类节目及内参、报刊新闻与专稿:评选时间定于2019年1月中旬。各单位参评作品目录于2019年1月8日前报送市广电学会秘书处。

(二)文艺类(含广播文艺、广播剧、电视文艺、电视制作艺术)、播音主持类、音视频网络新闻:初定3月上中旬,各单位参评作品目录、作品材料于3月5日前报送市广电学会秘书处。

(三)学术论文类:初定4月上旬,各单位参评作品目录、材料3月25日前报送市广电学会秘书处。

(四)广播电视广告作品评奖时间另定。

(五)对农节目初定2019年9月中旬,由省广电局直接在对农节目年度考核的基础上评选。

(六)少儿节目初定2019年11月下旬,各单位参评作品目录、作品及材料11月15日前报送市广电学会秘书处。

广播电视政府奖由绍兴市广播电视学会承办。2018年度新闻类、服务类节目及内参、报刊新闻与专稿评奖时间,初定于2019年1月17日—1月18日,嵊州市广播电视台协办。

请各参评单位严格按照通知精神及各项具体要求,认真做好新闻奖参评作品的推荐、报送工作,确保2018年度广播电视政府奖评选工作顺利进行。联系人:李丹丹;电话:89180861;13587302104;电子邮箱:694489444@qq.com 。绍兴市广电学会秘书处地址:绍兴市洋江西路530号5楼。

 

附件:1.《绍兴市广播电视政府奖参评作品目录》

2.《2018年度浙江新闻奖(广播电视部分)浙江省广播电视新闻奖参评作品推荐表》

3.《2018年度浙江省广播电视政府奖参评作品推荐表》

4.《2018年度浙江新闻奖(广播电视部分)浙江省广播电视新闻奖系列(连续)报道作品完整目录》

 

 附件:绍兴市广播电视政府奖参评作品目录.docx

2018年度浙江新闻奖(广播电视部分)浙江省广播电视新闻奖参评作品推荐表.docx

2018年度浙江省广播电视政府奖参评作品推荐表.docx

2018年度浙江新闻奖(广播电视部分)浙江省广播电视新闻奖系列(连续)报道作品完整目录.docx


绍兴市文化广电旅游局

                              2018年12月28日





打印本页 关闭窗口