当前位置:首页
 > 文化业务 > 社会文化 > 工作动态
嵊州市文化“三走进”系列活动项目获得第四批省公共文化服务体系示范项目创建资格

发布日期:2018-12-28 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    2004年12月14日,时任浙江省委书记习近平视察嵊州市黄箭坂村殷切寄语“要带领老百姓富起来,乐起来”,结合十九大报告中提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,该市立足公共文化服务的创新发展,从2017年6月起在全市创新开展文化“三走进”活动。该活动从供给侧改革入手,全面提升公共文化服务效能,持续推进“三单工作法”,通过问需于民,梳理需求“清单”,通过问计于民,提供公共服务“菜单”;通过问效于民,收集分析工作“成绩单”。近日,该活动项目入选省文化和旅游厅负责评选的第四批浙江省公共文化服务体系示范区(项目)创建资格名单,为绍兴市唯一入选项目。(入选理由是该市将孝悌文化、人本文化、乡土文化与社会各阶层群众结合起来,注重群众对文化活动的参与度,寓教于乐,将传统文化以喜闻乐见的形式加以普及推广。) 

    一是乡土文化进校园扬特色,激发中小学生爱乡热情。围绕增进学生对乡土文化的认同感,立足市情编制《嵊州市乡土文化教材》,以比赛、展示、培训等形式组织中小学生开展学乡土历史、背咏剡诗词、练书法、唱越剧活动,要求熟记5首以上咏剡唐诗、练好一手毛笔书法、学会两首越剧名段;利用暑期组织学生参观艺术村和竹编、泥塑、紫砂等传统手艺生产现场,助推非遗行业代际传承。截至目前,已有近3万名学生参与竹编、泥塑、紫砂等非遗作品制作,600多名学生的非遗作品在校展出,对3.4万名学生开展乡土文化知识测试,5.2万名学生开展诵读咏剡唐诗活动。从小培养学生的乡土意识,增强爱乡爱国情怀。 

    二是人本文化进企业凝合力,助力民营经济健康发展。围绕培育以人为本的企业文化,深入开展职工读书月活动,倡导“1天1小时、1月1本书”阅读模式,截至目前向亿田电器、巴贝公司、宏达制衣等民营企业职工发放市图书馆借阅证10000余张,建立企业“职工书屋”50多家;以重塑“工匠精神”为指引,深入开展技能比武和创新金点子大赛,围绕技术工种,开展“工匠冠军”评选活动,搭建“我为企业献一策”“我有一个小窍门”“老板听我说”等平台鼓励员工献计献策,今年来已收集各类金点子1200多条次,为民营企业健康有序发展提供智力支持。 

    三是孝悌文化进农村重德行,引导基层群众积极参与。围绕倡导尊老爱幼良好风尚,以《习近平讲故事》和嵊州历史故事、身边道德楷模、家规家训等为重点开展故事比赛,新建“故事角”730余处,开展“讲故事”活动512场次,参与人数20000多人次;全市村社增添10000多处主题文化墙、文化廊、文化角、文化公园等公共文化点,提升农村公共文化点5000多个,以诗、书、画等形式推进孝悌文化上墙;组织100多个群众自编自演的优秀文艺节目分批走进文化礼堂,鼓励举办各类村级文娱活动,让老百姓由台下观众变成台上演员;组建夜校教师送课下乡,利用晚上和周末向村民传授各类知识,提升农民综合素养;通过父母定性、邻里评说、村委打分相结合方式,组织开展好媳妇、好女婿、好儿女、好兄弟、好姐妹等各类孝悌楷模评选活动,大力弘扬文明乡风,让广大群众成为“孝悌文化进农村”的主力军,提高他们的参与度和参与热情。





打印本页 关闭窗口