当前位置:首页
 > 文化业务 > 社会文化 > 工作动态
绍藏情深 援藏教师用相机带回天路风光

发布日期:2018-12-17 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    12月16日,市文化馆三楼开启了一场特别的摄影展。带着冰雪的山峰上飘过“火烧云”、微笑着伏下身子的朝圣者、回眸露出灿烂笑容的藏族少年少女……在展厅里,70余幅照片令人恍若正置身于西藏天路之上。

    这些照片的拍摄者名叫谢军帅,是绍兴市越城区东湖镇中学的一名美术教师,同时,他也是浙江省第八批援藏干部之一。谢军帅作为一名援藏美术老师,在西藏比如县中学度过了约一年半的时光,此次以摄影展的形式,希望让更多的人了解西域风情和援藏干部群体。

    “我在教书之余,带着相机走遍了比如县十个乡镇,摄录下美丽的山水风光和当地独特的风土人情。”谢军帅是绍兴市摄影家协会会员、越城区摄影家协会秘书长,酷爱摄影的他总是喜欢套上一件冲锋衣,把自己“丢”去高原间,或静静拍下云彩涌过天空,或登上山脊俯拍峰峦草甸,或抓拍下牧羊姑娘的笑容。

    约一年半的援藏教学结束后,谢军帅还于今年暑假重返藏地行游拍摄,据他统计,目前在他辗转西藏的约两年时间里,共拍摄了上万张照片。“这些照片不仅是我援藏工作的‘小结’,也是通过我手中相机,为大家传达西域大美风光。”回到绍兴后,他经过整理,挑选出70余张入展,和广大市民和摄影爱好者分享自己一路走来的心路历程。

    关爱西藏学生,传续绍藏情深。在摄影展上,十多位挂着灿烂笑容的少年肖像吸引了许多人驻足。据了解,谢军帅在比如县中学授课期间,非常关心当地的学生,还与该校5名学生结成了帮护关系。在这5名学生中,有一位名叫扎西顿珠的学生,由于患眼疾无法正常上课,谢军帅得知后,当即在崎岖的土路上坐车赶路近6小时前去看望。孩子的病情急需治疗,可当地的医院治疗条件有限,谢军帅立刻买好机票,带着扎西顿珠跨越万里回到浙江治病,帮助他重见光明。

    在摄影展活动现场,谢军帅还将自己刚出版的画册《秘境西藏 神奇比如》赠送给了比如县教体局和绍兴西藏民族学校等单位的代表,希望通过摄影的形式,让更多人认识比如、感受西藏风情,也让人们多多了解援藏教师的情怀。

 





打印本页 关闭窗口