当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化市场 > 工作动态
2018年文化市场“双随机”抽查工作回顾

发布日期:2018-12-14 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    为全面加强事中事后监管,根据依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,绍兴市支队扎实稳妥地开展“双随机一公开”工作。今年以来,绍兴市支队已开展16次“双随机”抽查,抽取执法人员59人次,抽查并检查对象242家,发现45家场所13个违规问题以及38处不规范问题,立案13起,发出通报12次。

    一是实现“双随机”全领域推广。绍兴市支队依次将暗访、交叉执法、跨部门监管等领域列入“双随机”范围,涵盖了网吧、演出、娱乐场所、新闻出版、电影、文物等综合执法各领域。今年以来,绍兴支队已组织开展6次暗访检查双随机检查,2次跨部门检查双随机和2次交叉执法双随机。

    二是践行“双随机”全过程留痕。6月份以来,绍兴支队将年度计划、执法人员名录库以及文化、新闻出版、广电文化类检查对象等数据全部录入“浙江省行政执法监管”系统,“双随机”抽查阶段工作均可在系统完成。通过系统开展了跨部门双随机1次、交叉执法双随机1次,暗访执法双随机4次,部门执法双随机3次,真正实现了全程留痕。

    三是落实“双随机”全方位保障 。一是将“双随机”抽查列入年度和月度执法计划,具体责任到相关科室和人员,确保责任到位。二是健全与公安、消防、工商等部门跨部门“双随机”抽查检查机制,发挥“双随机”严格监管、公正监管的震慑作用。三是对检查中出的问题,严格查处整改,确保问题整改到位。

    下一步,绍兴支队将根据文化市场机构改革的部署和要求,一是健全“两库一单” 。及时整合文化和旅游检查事项、对象与执法人员名单,根据场所经营情况对双随机系统及OA上场所及负责人信息变更。二是强化抽查效果。充分发挥双随机抽查和日常巡查互相补充的作用,对非实体场所类文化经营单位,侧重提高抽查频次,突出“双随机”发现问题功能;对人员密集、安全生产事故易发的实体场所类文化经营单位,侧重日常巡查,守好安全底线。三是完善抽查流程。进一步规范摇号、检查等操作流程,使之更加透明、顺畅;完善责任分工制度,强化对随机对象检查过程的监督,提升检查水平;健全随机抽查名单动态更新制度、随机抽查结果公开通报制度,确保随机抽查效果。





打印本页 关闭窗口