当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化产业 > 工作动态
历时三年 新昌164件古代书画、拓片重获新生

发布日期:2018-12-13 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    近日,新昌博物馆一批馆藏书画、碑拓等纸质文物经过专业修复和装裱已进行验收交接。

    本次修复的文物主要为清代、民国时期的书画、拓片,共计164件(套)320幅,5件为珍贵文物。这批文物包括对联、屏条、横幅等多种形式,其中不乏名家之作,有《蒲华行书对联》、《吕爚行书卷》、《方雪坡墨梅图》、《董邦达山水横幅》等。由于年代久远,加上宣纸、绢材料本身脆弱,新昌博物馆馆藏的书画、碑拓已出现不同程度的虫蛀、水印、折皱、返潮及局部脱落、残缺等问题,大部分书画未装裱。

    此次文物修复始于2016年,历时三年,主要包括清除文物表面上的一切附着物和修补文物的残缺部分。以保护并体现文物完整的价值为最高准则,遵循最小干预原则、最大信息保留原则、文物修复安全性原则和可再处理原则,根据历史的真实,采用中国古代的传统工艺和现代科学技术相结合,对每件需要修复的文物进行具体研究分析,根据不同情况进行“保留原裱”、“还旧处理”、“重新装裱”分别处理。这些纸质文物经过专业修复后,还原了本来的面貌,增加了强度与柔韧性,延长了寿命。文博单位的做法区别于一般收藏家、古董商以及商业机构的民间修复,这也是目前文博界所推崇的。

    本次修复工作对于进一步保护好馆藏书画有着非常重要的意义,新昌博物馆还将继续为保护这些纸质文物创造有利的保存条件和环境,以利长期保护和利用。

 





打印本页 关闭窗口