当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化艺术 > 工作动态
“北大•绍兴文化展示”系列活动 全面展现绍兴文化风采

发布日期:2018-11-05 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    翰墨芬芳,曲音绕梁,10月24日起,“北大·绍兴文化展示”系列活动在北京大学百周年纪念讲堂启动。市政协副主席冯建荣,市文广局局长陈泉标,市文化旅游集团有限公司董事长沈安龙;浙江省高校图书情报工作委员会副主任陈红,中国书法家协会顾问、北京市书法家协会主席林岫;北京大学会议中心主任张胜群,副主任、讲堂管理部主任刘寿安;北大青鸟执行总裁范一民,北京大学会议中心原主任范强等领导嘉宾与师生齐聚讲堂,共同庆祝这一文化盛事的开幕。开幕式由中共绍兴市委宣传部常务副部长、市文联党组书记何俊杰主持。

    “绍兴与北大渊源深厚,先后有4位绍兴籍人士担任北大校长,特别是被誉为‘学界泰斗、人世楷模’的蔡元培先生,更是北大和绍兴共同的骄傲。”市委宣传部常务副部长何俊杰表示,举办“北大·绍兴文化展示”系列活动,将为千年古城和百年名校进一步交流合作打开更为广阔的空间。

    开幕式上,首先由绍兴市政协副主席冯建荣致辞。冯建荣先生指出,千百年来从绍兴这座古城走出了大禹、王羲之、陆游、秋瑾、蔡元培、鲁迅等一大批杰出历史文化名人,他们的丰功伟绩与浩然之气极大地振奋了民族精神。而传承百年的地方戏曲越剧和绍剧,二者一柔一刚,犹如一阴一阳, 构成了当地特有的越乡文化,也构成了这座古城最具代表性的文化符号。本次活动展示的内容充分展现了绍兴戏曲之乡、书法之乡、名士之乡的底蕴特色,为促进千年古城和北大这所中国最高学府进一步交流合作打开了更为广阔的空间。

    北京大学会议中心副主任、讲堂管理部主任刘寿安在致辞中表示,讲堂作为校园文化艺术中心,在致力于打造东西方高雅艺术展示交流平台的同时,特别注重民族传统艺术和优秀地域文化的传播和推广。通过持续引进多种具有地方特色的高水准演出、展览、讲座等形式,不断推介优秀地域文明,从而进一步开拓青年学子的艺术视野,增强文化自信意识。期望通过“北大绍兴文化展示系列活动”的举办,促进绍兴文化的传播,引导广大青年学子自觉传承和发展中华民族优秀的传统文化;一方面帮助北大师生深入了解绍兴,推动北大与绍兴之间在人文、科技、教育等领域的深度合作。

    “本次‘北大·绍兴文化展示’的内容,充分展现了绍兴戏曲之乡、书法之乡、名士之乡的底蕴特色。”绍兴市文广局局长陈泉标在开幕式上表示。

    当日,展现绍兴市书法艺术文化的两场精品展出同时在北大百周年纪念讲堂大厅举办。《兰亭的故事》展览包含“一日千载,兰亭故事”“人文荟萃,物力富庶”“雅集盛况,兰亭新貌”三个单元,分别讲述《兰亭集序》历史、绍兴人文和兰亭当代风貌。兰亭书会名誉会长谢有才自作诗书法展则以自作诗歌配书法的形式,展示了绍兴和兰亭的文化特色。两场展览都吸引了大批北大师生。“展览非常精彩,绍兴的书法让人沉醉。”看展览的北大哲学系博士、法国留学生雨果告诉记者。

    当日晚上,曾被知名人士多次题诗赞誉的经典绍剧名剧《孙悟空三打白骨精》在北京大学百周年纪念讲堂观众厅上演。次日下午,浙江绍剧艺术研究院国家一级演员刘建杨为北大师生作了“绍剧猴戏表演艺术”主题讲座,传播绍剧艺术魅力。汇集绍剧、越剧、新昌调腔、绍兴莲花落、目连戏等绍兴地方戏曲的经典折子戏专场在北京大学百周年纪念讲堂观众厅上演。

    今年是蔡元培先生诞辰150周年和北大建校120周年,5月,北大和绍兴市政府决定共同举办“北大·绍兴文化展示”系列活动,并向北大赠送蔡元培铜像。6月,绍兴市政府与北大签订战略合作框架协议,双方将在产学研合作、人才培养、高端人才引进等领域展开合作。

 





打印本页 关闭窗口