当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
绍兴市第四届非遗集市圆满闭幕

发布日期:2018-11-05 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    10月28日,为期3天的第四届绍兴非遗集市迎来了高潮,早上八点不到,戏台下已经有阿公阿婆坐等大戏开锣;嵊州小笼包、道墟羊肉、夹塘大糕等摊位前,人们早早地排起了长队。上午9时,绍兴莲花落专场演出准时上演。绍兴市文化馆率先表演莲花落开篇《绍兴非遗明天更美好》,然后由国家级非物质文化遗产“绍兴莲花落”代表性传承人、国家一级演员倪齐全表演莲花落中篇《王华买父》,观众被他精湛的表演牢牢吸引,听得尽兴,掌声不断。

    开市后,手工体验区人满为患,生意火爆;参加展示展销的项目展位前围满了问价选购的市民;葫芦烙画、铜雕、锡器制作技艺等十多个项目进行活态展示,传承人回答了市民数不清的问题;医疗服务也广受欢迎,尤其是骆氏化脓灸的义诊摊位前,问诊的市民一整天都不间断。许多市民,呼朋引伴,伴母携子,专程为逛集市而来,欣赏曲艺表演,选购心仪的工艺品,了解传统手工艺的知识,品尝喜欢的美食,流连忘返,不忍离去。

    下午,第四届非遗集市圆满结束。据初步统计,本届非遗集市,参展项目销售总额超过42万元,预约销售额38.9万元。参与手工体验人数约200余人次,问诊的市民排起了长长的队伍一整天都不间断。本届非遗集市在宣传绍兴非物质文化遗产项目、弘扬传统文化、丰富市民业余文化生活的同时,对拓展销售平台,提高非遗项目经济效益和推动绍兴文化产业开拓发展等方面也起到了很好的促进作用。

 





打印本页 关闭窗口