当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
东湖镇则水牌村出土明代测水牌

发布日期:2018-11-05 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    近日,绍兴市越城区东湖镇则水牌村河道施工中出土了一块明代测水牌,市考古所专业人员赶赴现场对其进行保护。该测水牌为长方体立柱,顶部略有缺损,残高210厘米,长34厘米,宽26厘米。在测水牌的四面分别刻有东春、南夏、西秋、北冬水牌字样,并在相应面上刻有当季对应的水位线。

    则水牌村的村名即源自古时水位测量之地,传说会稽太守马臻就曾立碑测水,而近日出土的这块测水碑应是明宪宗成化十二年(1476),绍兴知府戴琥为了规范绍兴内河河网水位的调度和管理,设立衡量水位、控制泄水量的标尺测水碑。

    这块测水碑的出土无疑为绍兴水利史提供了实物证据,为明代绍兴城及三江闸的水利情况提供了更多的信息,是绍兴水利史上的重要遗物。





打印本页 关闭窗口