当前位置:首页
 > 文化广角 > 文化交流
妙手生花 一丝一线艺展锦绣中华

发布日期:2018-11-26 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    11月23日,由新昌博物馆和温州博物馆联合举办的“锦绣中华——全国刺绣精品展”在新昌博物馆二楼开展。

    此次展览分为“源远流长的中国古代刺绣”、“富有特色的各地刺绣”和“生活气息浓郁的少数民族刺绣”三个单元,共展出温州博物馆收集馆藏的各地传世刺绣精品、当代刺绣名家力作、少数民族刺绣品共计73件(套)。既有刺绣历史发展的介绍,又以点带面,以各地刺绣流派精品展示我国各地刺绣艺术的发展现状。在展览中的穿插介绍绣种及针法技艺,让观众领略博大精深的中国刺绣文化。

    这些展品档次较高,绣种较全,数量较多。涵盖苏、湘、粤和蜀 “四大名绣”,还有汴绣、京绣、杭绣、锡绣、晋绣、秦绣、疆绣、汉绣、瓯绣等总计10多个绣种,以及彝族、苗族、羌族、瑶族、壮族、仡佬族、布依族、哈尼族、土家族、蒙古族、藏族、鄂伦春族等20多个少数民族富有特色的刺绣。粤绣《九龙屏》、蜀绣《芙蓉锦鲤》等作品曾在国内外获奖;哈尼族挑花绣片等多件作品曾在国外展出,具有国际影响力;部分展品曾编入《中国刺绣》专题介绍。

    展览整体风格高贵典雅、富丽堂皇,具有艺术感染力和生活气息。氛围由外而内,入口处即有大型屏风《九龙屏》和《花卉》四屏,与主展墙相互辉映,相得益彰。500平米的展厅,通过印有精美刺绣图案的垂幔和民族服饰、刺绣针法、古代仕女刺绣场景的展墙,迂回曲折地分隔、美化出了多个展览空间,展墙两侧的盆景竹通过垂幔和灯光的投影给观众呈现出若隐若现的视觉吸引力,配有兰花、团扇、实木花架等,整个展览有始有终,气息贯通,处处散发秀、精、雅的和谐宁静之美。

    刺绣是中华艺术宝库中的瑰宝,遍布全国各地,千家万户,与人民生活息息相关。从西周至春秋战国时期,刺绣工艺应运而生;唐宋时期发展至画绣结合的艺术高度;明清时期民间手工艺的商业化生产促使刺绣艺术流派的遍地开花;及至近现代,中西交流地加强和中外贸易地发展,促进各地刺绣技艺的提高与发展,创造出极富地域特色的刺绣艺术流派,近现代绣坛形成群星荟萃的局面。

    展期至2019年1月11日,免费开放,欢迎广大市民朋友前来参观。





打印本页 关闭窗口