当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化市场 > 工作动态
市文广局推进“证照分离”改革效能显著提升

发布日期:2018-11-23 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    今年以来,市文广局为加快推进我市 “证照分离”改革工作,深化审批改革,优化审批服务,创新监管模式和手段,进一步激发了市场活力,群众和企业办事满意度显著提高,行政监管效能显著提升。

    一、简政放权,规范各类行政许可。根据《绍兴市人民政府办公室关于印发绍兴市推进“证照分离”改革试点实施方案的通知》精神,文广新局坚持于法有据,问题导向、积极稳妥、宽进严管的原则,清理规范各类行政许可。明确改革试点的行政审批事项10项,其中取消审批1项,全面实行告知承诺制4项,提高透明度和可预期性3项,强化准入监管2项。至目前办结了119件,袍江新区试点办理“证照分离”改革事项8件。

    二、优化服务,深化“最多跑一次”改革。以“一窗办、全城办、移动办”改革为突破口,推进了网上办理工作,建立政务服务网络端、移动端工作机制,实现60%以上事项达到“四星级”以上标准,40%以上事项达到“五星级”标准,实现了群众和企业办事在手机终端随时办、随地办。推进与一窗办同步改革,将我局证照分离的改革事项制定相应的工作方案和工作手册,列入商事板块目录,推进了一窗办与证照分离同步改革。推进全市通办工作, 16个事项开启异地受理,属地办理模式。进一步缩短承诺期限,平均办理时间为2天,与上年相比,平均缩短了5天,加快了办事节奏,提升了高效便民的服务质量。

    三、放管结合,建立事前审批与事中事后监管的无缝衔接。审批部门在企业承诺期限办理的许可证,推送企业信息到执法部门。执法部门及时将新审批企业纳入监管视野,通过日常实地检查、专项检查、定期抽验等形式,确保其规范合法经营,及时补完相关手续。建立了双随机企业库和执法人员库,实施“双随机”抽查机制。建立以信用为核心的文化市场信用监管机制。先后制定了《文化市场黑名单管理方案》,《文化市场信用承诺制度》和《文化市场信用分级分类管理办法》等系列信用监管制度。





打印本页 关闭窗口