当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化产业 > 工作动态
嵊州市大力实施“五合五力”行动着力推进浙江越剧文化圈核心区建设

发布日期:2018-11-20 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    为认真贯彻落实落实省政府《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》关于打造越剧文化圈等相关要求和《浙江省文化厅关于开展推进越剧传承发展“六个一”工作的通知》等文件精神,越剧发源地——嵊州市大力“五合五力”行动,从改革创新、文化生态保护、文旅融合、对外传播、社会参与等方面入手,着力以嵊州为核心之一的浙江越剧文化圈,取得了初步成效。

    一、实施改革汇合行动,提升内在驱动力。嵊州市委、市政府出台《关于改革创新推进越剧事业传承发展的意见》,大力推进多项体制机制改革,不断提升事业驱动力。一是组建全市性的越剧艺术研究中心。对越剧团、越剧艺校、越剧博物馆等单位工作进行统一规划,统筹全市越剧演出、研究、教学等工作,建立团校馆之间联合机制,进一步增强越剧专业力量。二是改革演出单位体制机制。嵊州市越剧艺术保护中心(越剧团)成建制转为全额拨款事业单位,实行差额拨款机制,市财政保障基本支出外,绩效工资部分按演出收入1:1比例进行补助,并对越剧团实施年度项目化绩效考核,使主要演员绩效收入能上浮基数的2倍。在越剧艺校设立越剧之家实验团,使之成为加快培养越剧新苗的平台。三是改革越剧人才培育机制。提升嵊州越剧艺校办学档次,争取打通“3+4”渠道,开办越剧本科班;积极争取在越剧艺校基础上开办高等艺术院校。每年安排一定名额招录优秀毕业生,参照相关文件享受全日制研究生等层次的住房补贴等政策。设立越剧名家名师工作室,推出优秀青年个性化培养项目,加快越剧人才成长。同时,推出人才引进新政,对梅花奖演员可推行一事一议,使嵊州成为越剧人才集聚地。

    二、实施保护综合行动,提升核心竞争力。以推进省级越剧文化生态保护区建设为抓手,深入开展各项越剧文化生态保护工作。一是全面实施越剧文化生态保护区规划。推进越剧文化遗产保护、越剧文化空间保护、越剧文化生活保护、越剧文化产业培育、越剧文化品牌创建等五大工程,目前已经推进200多处古戏台保护、越剧诞生地东王村、女子越剧诞生地施家岙等越剧文化遗存保护,开展嵊州方言大赛等活动。二是逐步实现嵊州越剧天天演、公园戏迷角天天唱。以越剧小镇经典剧场、越剧艺术城梅花大舞台等剧场为核心基地,构建嵊州百姓剧场演出网络,逐步实现嵊州越剧天天演;扶持30个以上民营越剧团,全面打造流动的“嵊州百姓剧场”,推进政府购买越剧演出送戏下乡每年不少于100万元,实现嵊州乡村天天有戏;逐步建成全市越剧戏迷角50个以上,形成10个以上示范性戏迷角,实现戏迷角天天唱。同时,推进越剧进校园,培育10个以上校园戏曲社团组织。三是打造全市域越剧文化标识。在市区不断建设越剧文化标识,推进越剧文化示范村创建,首批12个已经创建成功,以此为基础努力申报创建30个省级村级越剧之乡;在全市范围内推进越剧文化圈墙建设,打造300处以上越剧文化墙。

    三、实施文旅融合行动,提升大众吸引力。深入推进 “越剧文化+旅游”工程,吸引各地越剧爱好者欢聚嵊州。一是加快建设越剧小镇。计划投资40亿,按5A级旅游景区高标准加快推进越剧小镇建设。通过3-5年的努力,建设成为长三角地区乃至全国戏曲艺术交流体验的新乐园、文化产业创业创新的新平台、文化旅游农业融合发展的新样本、美丽乡村提档升级的新典范,成为“戏迷朝圣、明星寻根、尊客向往,百姓休闲”的文旅地标。二是举办各类越剧主题节会。继续举办嵊州·中国民间越剧节、全国越剧戏迷大会等节会,争取中国越剧艺术节永久落户嵊州,不断创新方法,增强节会的活力和吸引力,使之成为全国越剧戏迷的欢乐盛会。三是推动越剧文化主题旅游活动。以越剧诞生地东王村、女子越剧诞生地施家岙村、嵊州越剧艺校、越剧博物馆、越剧小镇等为主干,以各地古戏台为支点,精心设计越剧寻根游、越剧体验游等项目,进一步打响“越剧旅游到嵊州”品牌。

    四、实施力量整合行动,提升对外传播力。不断整合全市越剧力量,向外开展越剧文化集中展示、越剧走亲等活动,有效扩大嵊州越剧文化圈的辐射范围。一是开展越剧巡演展示。组织嵊州市越剧团带领国家艺术基金资助项目“越乡越韵越剧万里行”赴西安、兰州、郑州、南京、杭州等13个省会城市巡演,行程万里,受惠群众近10万人次,进一步扩大了嵊州越剧影响力。二是布点全国建设爱越小站。推进中国越剧戏迷网建设,利用信息传媒弘扬越剧文化,同时布局建设全国的爱越小站100个,开展各种线上线下互动活动,进一步扩大嵊州越剧文化的朋友圈。三是实施高校越剧社团扶持计划。在全国越剧文化有基础的高校针对性实施扶持计划,每年开展“送越剧进高校”、越剧培训等活动,吸引大学生参与越剧事业,增强越剧传承传播的活力因子。

    五、实施政社联合行动,提升工作保障力。努力构建政府为主导、社会力量积极参与的良性机制,保障越剧传承有序、事业发展。一是加大对越剧事业的投入。进一步充实嵊州市越剧事业传承与创新发展专项资金,从2018年起提高到每年700万元,其中每年安排100万元资金用于越剧团的剧目创作、编排,对于大型新剧目创排和赴大城市专场演出等,不足部分经费根据需要由财政另行安排补助。二是引导社会力量积极参与。积极争取有社会责任感、爱好越剧的企业家和社会人士支持越剧事业,设立相关企业或个人冠名的越剧发展助推奖励基金,对嵊州乃至全国越剧各个领域的突出贡献者或相关项目进行奖励补助,全面激发越剧传承发展的积极性。三是营造全社会良好氛围。关心越剧从业人员,给予杰出人员必要的荣誉称号,从市长奖等方面充分体现对其的重视、肯定。进一步加大宣传推广力度,引导全市人民重视越剧、热爱越剧,在全社会营造关心越剧、支持越剧的良好氛围。





打印本页 关闭窗口