当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化产业 > 工作动态
弘扬优秀传统文化 传承绍兴师爷故事

发布日期:2018-10-26 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    近日,越读沙龙第十二期“绍兴师爷故事的欣赏与传承”在绍兴图书馆历史文献馆举办。此次活动由绍兴图书馆主办,绍兴市越文化研究会、柯桥区非遗保护中心联办, 150余名地方文化爱好者慕名而来,聆听绍兴师爷故事。

    柯桥区非物质文化遗产项目“绍兴师爷故事”传承人王云根先生主讲,他按照“历史上的绍兴师爷”、“故事中的绍兴师爷”、“我与绍兴师爷故事”三个部分,用生动地道的绍兴方言向听众传播了绍兴师爷文化。王老师为推动绍兴师爷故事的传承做了很多工作,不仅在图书馆作讲座、在中小学、大专院校举办绍兴师爷演讲比赛,还整理印制《绍兴师爷故事•王云根传讲版》,弘扬绍兴师爷文化。

    原柯桥区戏曲界专业演员、现绍兴电视台“师母来哉”栏目主持人、人称“孙师母”的孙金环女士演讲绍兴师爷故事。她演讲的故事题目是《陶师爷抓贼》和《许师爷陪皇帝喝茶》。现场演讲后,大家还欣赏了一个视频故事《陶师爷落魄做帮工》。孙金环的演讲声情并茂、落落大方,让听众感受到绍兴师爷故事的艺术魅力。绍兴图书馆馆对现场讲解的两个师爷故事进行了全程录制,后期制作后将作为地方特色视频加以保存。

    讲座活动中,柯桥区地域文化研究会向与会代表赠送了包括绍兴师爷故事在内的乡土文化图书。

 





打印本页 关闭窗口