当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化市场 > 工作动态
市文广局行政审批规范化建设 助推“最多跑一次”改革

发布日期:2018-10-18 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    根据省文化厅关于开展2018年文化市场行政审批规范化建设的通知要求,10月10日至11日,金华市文广局抽调市及义乌市文广局业务骨干对我局和越城区文广局的行政审批规范化建设进行了交叉检查,实地走访了娱乐、网吧、印刷等文化市场经营单位。检查组一致肯定我市文广系统行政审批规范化建设全面提升,服务模式积极创新,充分激发和释放了市场活动,积极助推“最多跑一次”改革。具体做法:

    一是力推行政审批标准规范。梳理公布我局“最多跑一次”事项。全面梳理了本部门涉及的审批事项95项,实现“最多跑一次”改革事项95项,占比100 %。完成了与省级部门审批事项“八统一”比对调整工作,实现“一事一指南”,做到线上线下一致。实施了政务服务“一窗办、全城办、移动办”改革。我局95个事项分成商事登记、社会事务、投资建设等3个板块,于10月8日全面实施全科受理服务模式。 “全市通办”改革16项,开启异地受理,属地办理模式。移动办改革事项39项,在“绍兴办事”上线运行。

    二是强化审批案卷规范管理。审批程序规范有序。今年上半年共办结了119件,全部在规定的承诺时限内完成,且做到审批主体合法明确,审批许可程序规范,审批信息公开透明,审批档案齐全整洁,案卷整理规范。按照“一申请一册”的方式装订,对今年的行政许可案卷全部进行了整理,确保目录清楚、材料齐全、手续完备、装订整齐、装订成册,做到存放有序、方便调阅,一目了然。

    三是认真执行审批信息公开制度。全面推进“一网通办”。列入本部门最多跑一次改革申请事项全部在浙江政务服务网开通(接入)网上办事。将行政审批的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的申请书和材料目录在浙江政务服务网和办公场所全部公开。推进网上网下一体融合。建立网上网下一体规范的办事指南发布机制,实现办事大厅显示屏、政府网站、微信公众号办事指南信息与浙江政务服务网的同源发布、同步更新。

    四是健全审批行为规范工作机制。制订了《绍兴市文广局行政审批责任追究制度》,该责任追究制度从12个方面具体行政行为错误的,对不同责任人予以追究责任。制订了《行政审批首问责任制度》,对办理各类咨询、申请受理时,各窗口工作人员必须坚持依法行政的原则,既要做到快捷准确,又要符合法规政策。并要求在规定时限内迅速办理或一次性告知有关办理程序、要求等,该制度为年度工作考核及评先评优的依据。





打印本页 关闭窗口