当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化遗产 > 工作动态
2018“浙江好腔调”曲艺中篇展演活动及浙江曲艺传承人培训在柯桥举行

发布日期:2018-10-18 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    10月15日,2018“浙江好腔调”中篇曲艺展演活动及浙江曲艺传承人培训在绍兴市柯桥区举行。省文化厅非遗处处长胡雁,中国社会科学院民族文学研究所口头传统研究中心主任、研究员、博士生导师巴莫曲布嫫,省非遗保护协会曲艺专委会常务副主任魏真柏、省非遗保护协会曲艺专委会副主任施莉萌,绍兴市柯桥区文广局党工委书记、局长钱清华等领导及专家出席了下午的培训开班式。晚上,首场展演——中篇杭州评词《白蛇传》在柯桥区文化发展中心音乐剧场举行。来自全省62个省级以上非遗曲艺项目保护地选派出传承人和曲艺保护工作者近百人参加此次培训与展演交流活动。

    此次展演活动及培训由省文化厅主办,省非遗保护中心、省非遗保护协会、省曲艺家协会承办,绍兴市文化广电新闻出版局、绍兴市柯桥区文化广电新闻出版局联合承办,绍兴市非遗保护中心、绍兴市柯桥区非遗保护中心联合执行。本次活动以“展演+培训”为主要形式,展演与培训相辅相成,学术与艺术交相融合。从15日至17日连续三个晚上,在柯桥区文化发展中心音乐剧场安排中篇杭州评词《白蛇传》、中篇绍兴曲艺《陆游》、中篇绍兴莲花落《王华买父》等三场展演。除曲艺中篇展演活动之外,以曲艺传承人及曲艺工作者为培训对象的培训活动也将同时开展,培训以“解读《保护非物质文化遗产公约》”“曲艺作品题材的选择”“优秀曲目赏析”“曲艺人物塑造”“非物质文化遗产中曲艺项目的传承与创新性发展”为主要内容相继展开。

    浙江是曲艺大省,现有国家级非遗曲艺项目24个、省级曲艺项目49个,涉及保护地62个。为促进曲艺传承保护,培育曲艺创演人才,激发曲艺创演活力,推动曲艺繁荣发展,去年5月,浙江省文化厅启动“振兴浙江曲艺”计划。

 





打印本页 关闭窗口