当前位置:首页
 > 文化业务 > 新闻广电 > 工作动态
柯桥区“三全”模式打造新时代“扫黄打非”基层样本

发布日期:2018-10-17 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    该区采取“全制”管理“全民”联防“全链”打击模式,努力打造新时代“扫黄打非”基层样本。其主要做法是:

    一、实现“全制”标准管理。一是构建“十有”标准规范。在省“扫黄打非”办公室提出“八有”标准基础上,结合该区实际,增加“信息管理平台”和“一套流动展板”内容,形成进基层“十有”规范。二是明确“六大”巡查重点。以销售非法出版物、无证兜售出版物、黑网吧、色情演出、流动搭台演出和地下印刷厂为重点巡查内容和城乡结合部、学校周边、车站、广场和景区为重点巡查区域。三是推出“四项”分类施政。针对“扫黄打非”基层示范点的不同特点,设置四类特色要求:镇(街道)重点推进“十有”标准;村(社区)与“五星达标、3A争创”工作结合起来。企业落实“五项制度”等管理机制和定期“扫黄打非”知识讲座。目前,该区修订增加或专门制定“扫黄打非”村规民约的村(社区)达到100余个,在120家企业举办知识讲座20余场次。

    二、构建“全民”联防体系。一是用好一个全时平台。强化基层“四个平台”建设,专门开发运行“文化稽查”手机APP模块。依托基层网格员,形成信息共享网络体系,增强了基层实时监管效率与快速反应能力。平台已受理处置“扫黄打非”相关线索90余条,接案与处置时间比未建平台前缩短了40%。二是构建三级全域网络。完成全区16个镇街、357个村(社区)网格员动员部署及培训工作,形成了区、镇(街道)、村(社区)三级网格管理“一张网”体系。落实“一长三员”工作职责和考核、举报奖励制度。三是发动“五老”全员监管。积极发挥“五老”(老干部、老教师、老战士、老专家、老模范)义务监督员队伍作用,年均开展文化市场监督巡查工作120次以上,仅2017年提供“扫黄打非”执法有效线索37条。

    三、强化“全链”精准打击。一是治苗头,“放哨”到基层。针对不同层级,明确不同工作任务。要求区级层面以互联网为监管重点;镇(街道)层面以企业等实体场所为监管重点;村(居、社区)以家庭和居民宣传服务为重点;加强“扫黄打非”基层站点建设,发挥其宣传引导、信息传递功能。二是抓日常,巡查全覆盖。以基层网格员、“五老”义务监管员、基层文化志愿者、文化市场行政执法人员为日常巡查主体,形成全覆盖、全时段巡防体系。三是严执法,重拳破要案。该区成功侦办“涉黄涉非”案件38起,涉案人员110余人;去年以来,成功侦办全国挂牌督办案件2起、申请全国挂牌督办案件1起,侦破“泛果”直播平台案被央视“焦点访谈”公开报道。


 





打印本页 关闭窗口