当前位置:首页
 > 文化业务 > 文化产业 > 工作动态
嵊州市积极打造“浙东唐诗之路”核心区做优剡溪文化文章

发布日期:2018-10-17 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    2004年12月14日,习近平总书记在浙江工作期间到嵊州视察时指出,“要做好剡溪文化文章”。对此,嵊州高度重视,以“浙东唐诗之路”核心区的建设提升为抓手,通过挖掘剡溪两岸自然风光和人文底蕴,编制了“唐诗之路”剡溪风景旅游区规划,摸排修缮了一批“唐诗之路”历史遗存,实施了18.7公里的诗画剡溪、沿江美妙三公里、访戴桥等项目,恢复了王羲之故居等诗路景观,整理了咏剡唐诗诗集,举行了“浙东唐诗之路”申遗暨剡溪文化系列研讨会、“我爱背唐诗”电视擂台赛和“走唐诗路、书唐诗情”名家唐诗之路采风行等活动,全面打造中国唐诗唐风体验旅游线。今年以来,该市根据我省打造“浙东唐诗之路”的目标要求,把“浙东唐诗之路”核心区打造纳入了省级全域旅游示范市创建的重要内容,制定了《嵊州市创建省级全域旅游示范区实施意见》,落实三年行动计划、一年具体举措,并安排旅游发展专项资金3000万元。为剡溪文化这篇大文章引入了新元素。主要做法有:

一、挖掘剡地文脉,还原“唐诗之路”关键要素

1.开展古文化点分类保护,培育旅游明珠。充分发挥政府主导作用,根据申遗标准,针对境内古文化点的现实情况,分类开展全方位地保护、研究和开发。对日渐湮没的始宁城隍庙、王谢饮水、嶀浦潭、鹿苑山、石门山、剡坑等古文化点,加快进行抢救性保护;对已经埋没的金庭山第二十七洞天金庭崇妙洞天、谢灵运始宁墅等历史遗存,进行恢复重建。投入750万元对竹溪古村旗杆台门、新屋台门、将军台门等古建筑进行全面整修,修复古建筑构件1516个,改建10000余平方。修复金庭镇华堂村古村鹅卵石道路3000平方米,改造嵊张线两侧沿街店面66间,以明清建筑风格改造现代建筑50余间。

2.整合剡地文化名人名作,丰富景观内涵。唐诗之路的历史起源距今已有1200多年,先后有450多位唐代杰出诗人赴剡地游览。该市对流传的人文典故进行重新整理编著,整合考证了540多首咏剡诗篇,还原了雪夜访戴、刘阮天台、毕功了溪等美妙传说,编著了《诗路嵊州》,为“浙东唐诗之路”核心区注入了丰富的文化内涵。

3.开办剡溪智库集思广益,树立核心形象。为做好剡溪文化这篇文章,今年10月7日—9日,嵊州市委市政府联合中华文化促进会、中华诗词学会,邀请“浙东唐诗之路”文史、旅游、规划等相关专家、学者30余位,成立了“浙东唐诗之路”剡溪智库,全面挖掘、整合、开发嵊州剡溪——浙东唐诗之路核心区的深厚文化底蕴,进一步扩大嵊州的影响力和美誉度。“剡溪智库”将作为唐诗之路建设中该市永久性创办的大型学术论坛,为核心形象的树立奠定了学术基础。

二、着眼目标定位,构建“核心区”全域发展道路

1.打造“1+2+3”格局,串珠成线打造连片景区。围绕“浙东唐诗之路”核心区的目标定位,计划构建“浙东唐诗之路”“一线、三区、二镇”的格局,其中,“一线”即剡溪影月景观线,以唐代大诗人李白“湖月照我影,送我至剡溪”诗句为主线,开发三界至仙岩的剡溪绿道和水上游线、天竺净寺礼佛禅修园、嶀山森林公园,并对沿河景观进行恢复;“三区”分别为六朝溯源区块、盛唐大观区块和丽湖仙踪区块;“二镇”分别为越剧小镇和书圣文化小镇,其中越剧小镇总用地约3.68平方公里,计划总投资近40亿元,目前已完成一期项目,争取通过3—5年的建设和运营,把越剧小镇打造为中国越剧旅游目的地、中国戏曲第一镇。

2.培育“1+n”文旅品牌,增强唐诗之路辐射力。围绕“万年文化小黄山,千年剡溪唐诗路,百年越剧诞生地,中华书圣归隐处”的品牌文化内涵。依托旅游线路规划,打造一个小县城带动多个文旅品牌同步发展的大格局,形成“晋唐寻踪”“诗画剡溪体验”和“剡溪智库”等多个品牌。其中“晋唐寻踪”于9月底投放市场,包括参观王羲之故居、华堂古村、品尝嵊州特色小吃、欣赏越剧及民俗表演等内容,对目前较成熟和已有观景点的遗踪点进行重组串线,形成两条“唐诗之路”游线。同时,设计统一、古朴的标识,对各遗踪点的资料进行采集和展示,对王羲之故居沿线道路及景区内的旅游标识标牌进行了统一修复和完善。

3.深挖“1+1”点上经济,带动片区经济发展。依托越剧小镇、书圣文化小镇等景点,保护、挖掘“剡藤纸”、“剡茶”和“越绫”等在唐代享誉中外的特色产业,通过一个特色景点发展一种特色经济的方式,打响区域品牌,带动片区经济发展。目前,剡藤纸项目已列入嵊州市级非遗保护项目名录,在绍兴市文创产品大赛上已获得多个奖项,选址在金庭的剡藤纸展示馆目前已动工建设。

三、立足发展大局,推动“浙东”地区联合发展。

1.创办赛事吸引特色凝聚。围绕唐诗之路创建,系统化安排书法朝圣节、“卫夫人碑”、“陆唯钊”奖、“我爱背唐诗”电视擂台赛、剡溪诗词大会、越剧达人大赛、越迷争霸赛、全国戏曲小梅花荟萃活动、宁波银行杯戏迷争霸赛等赛事,形成嵊地独有文化品牌。

2.联合沿线县市整合发展。“智库”大会邀请了“唐诗之路”涉及的9个县市区共同参与,签署了“浙东唐诗之路”项目化建设框架性协议,形成了整合发展的大平台,为未来旅游资源的整合开发打下了基础;同时着眼申遗合作,与新昌、天台、上虞、仙居等沿线县市逐步建立“浙东唐诗之路”申遗工作会商机制,启动中国文化遗产申报工作。

3.实施志愿服务充实力量。整合团委青年志愿者、妇联村嫂志愿者队伍,逐步形成“唐诗之路”志愿者联盟,带动全社会力量投入唐诗之路资源挖掘和建设中;借助“智库”平台,该市已向全社会发出5000多份“浙东唐诗之路”合作建设和志愿行动倡议,收到“唐诗之路”沿线志愿者反馈4000多份,为未来唐诗之路的整合发展奠定了扎实的社会基础,切实形成了“唐诗之路”的“智库”效应。





打印本页 关闭窗口