当前位置:首页 > 文广要闻
一针一线 绣出非遗精彩

发布日期:2018-10-10 访问次数: 信息来源:市文广局 字号:[ ]


    9月30日晚,“非遗来也”系列活动之“国学讲堂”第六讲《越地之绣》,在上虞区非物质文化遗产展示馆的非遗教室准时开课,这次的主题是传统技艺——越绣。

    越绣流传于气候温和、蚕桑发达、盛产丝绸的吴越一带。早在2000多年前,我们的祖先就已经将越绣用于服饰。它“以针为笔,以缣素为纸,以丝绒为朱墨铅黄”,充满独特的江南韵味。

    本期讲堂的主讲人为“越绣”非遗代表性传承人吕和佳女士及其儿子、绍兴越绣艺术馆负责人孙刃先生。他们和学员们及非遗志愿者一起开启了一场精彩的越绣之旅,从其历史渊源、变化特点,到各式绣法针脚、代表作品,再到其重要的价值和深远的意义,都事无巨细给大家作了精彩的呈现,接着,还手把手教大家穿针引线,亲身感受越绣的魅力。





打印本页 关闭窗口