当前位置:首页 > 文广要闻
嵊州以点带面持续推进“非遗进校园”工程

发布日期:2018-01-08访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  近年来,嵊州市文广局主动作为,积极布局,持续深入推进“非遗进校园”工程。目前,已与近十所幼儿园、中小学、职业学校建立了长期合作关系,受教育学生达近千名。近日又在城南小学、剡山小学、逸夫小学等三所市区小学挂牌成立“非遗分馆”,努力使非遗活起来、动起来、传承起来。

  一是以点带面,示范引领。主动出击,在嵊州城南小学等非遗氛围浓厚的学校先行先试,积极探索“非遗进校园”的操作模式,引导更多的同学接触非遗、了解非遗,进而爱上非遗,并以点带面,将成功经验复制到其他学校。目前,城南小学的“越剧”、剡山小学的“竹编”、逸夫小学的“泥塑”、黄泽镇中的“戏曲服装”等非遗项目通过“文化三走进”等载体,已远近闻名,成为学校的一张“金名片”。下一步,嵊州市文广局将联合教体局,让更多的非遗项目走进学校,成为学校教育的重要组成部分
  二是大师授课,面授技艺。发挥自身职能优势,组织各领域的权威专家亲自为学生们授课,推动“大师进校园”。城南小学的国家级非遗项目“越剧”,长期由越女争锋金奖得主、国家一级演员、绍兴市级非遗传承人裘巧芳指导授课。嵊州市职教中心、崇仁镇中和黄泽镇中的竹编新人培训班的师资阵容则由国家级非遗传承人俞樟根、省级传承人袁亚琴、工艺美术大师徐华铛等大师亲自为学生们传授技艺。大师们面传心授,加深了学生们对非遗项目的热爱,自身技艺也得到了突飞猛进。城南小学的“越剧小梅花”数量逐年递增,截至目前已有29人次获得此殊荣,数量居全国之首,打造成为“非遗进校园”的全国样本。
  三是表演展示,亮出成果。积极发挥职能部门优势,适时搭建平台,为学生们提供表演展示机会,让他们把学到的非遗技艺展示出去,以进一步激发他们对非遗项目的兴趣。今年嵊州将连续第三年承办全国戏曲小梅花大奖赛,让更多的嵊州越剧小戏迷参与其中,摘取更多的“小梅花”。近期,在嵊州越剧艺术中心举行的国家级非遗项目绍兴目连戏(黄泽前良版)专场演出中,由黄泽镇中学生编排演出的目连戏出目“哑背疯”成为全场的亮点,赢得了观众的阵阵掌声。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统