当前位置:首页
 > 文化业务 > 年度报告
2017年绍兴市文化广电新闻出版局政府信息公开年报

发布日期:2018-01-16访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  根据国家和省市有关政务公开的文件精神,一年来,市文广局扎实开展各项政务公开工作,以公开为原则,以不公开为例外,落实决策、执行、管理、服务、结果公开精神,通过网站、刊物、媒体等多种有效形式及时公开文化部门非涉密的政府信息,确保公民、法人和其他组织依法获取文化部门政府信息,提高文化工作透明度,推进科学民主和依法行政,促进政务公开常态化,进一步促进文化事业发展。

  一是建立机制,加强领导。为加强政务公开工作的组织领导,根据市政府的统一部署,我局已成立政府信息公开工作领导小组。建立由局长亲自抓、分管副局长具体抓、各处室各司其职的领导机制;建立以各处室提供基础信息、办公室牵头汇总的信息收集机制;建立由各处室主要负责人负责,联络员具体落实的信息公开责任机制。政府信息公开领导小组下设办公室,具体负责信息公开及保密审查等工作的组织协调,并明确一名专职人员负责本部门门户网站的建设维护和政务公开的日常工作,确保政府信息公开规范、合理、全面。
  二是完善制度,规范流程。根据《绍兴市人民政府办公室关于将“五公开”纳入办文办会工作程序的通知》要求,我局进一步规范和落实有关制度,对政府信息公开工作制度进行了修订,增加在公文办理程序和会议办理程序中落实“五公开”的内容,并将政务公开工作列入年度工作目标责任制,推进政务公开常态化和实效性。加大了局信息网运行管理及考核办法和政务信息工作考核办法的实施力度,通过各处室和直属单位负责提供基础信息、办公室牵头收集和发布信息,确保政务公开工作规范化、有序化。此外,根据保密工作要求,我局还建立了信息公开保密审查制度,做好门户网站信息的发布审核工作,加强政务信息的保密性审查,确保发布或转发的信息不涉及国家秘密。
  三是及时公开,全面到位。为不断改进文化工作质量,充分发挥政务公开平台的作用,更好地宣传和推进文化工作,我局进一步实现信息的全面、及时公开。在市党政信息公开平台,主动公开了机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、民生事项、行政权利、人事信息、财政信息、重点公开事项等九大项政务信息;在局门户网站开设了“政务公开”专栏,包括机构概况、领导分工、政府信息公开、政策法规、政策解读、通知公告、招标公告、行政审批、行政处罚、招聘信息、规划计划、统计数据、财政信息、权责清单等子栏目,其中,招标公告和权责清单是本年度新增栏目;同时,在网站开设互动交流栏目,包括我要咨询、我要投诉、我要举报、领导信箱、我要建议、在线调查等,自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,及时回应社会关切。此外,还通过局内部信息刊物“绍兴文广新闻出版”刊登动态要闻、 每月大事记等信息。
  四是查漏补缺,及时整改。政务信息涉及面广、政策性强,在政务公开工作深入推进过程中,受到主客观因素的限制,我局在实际工作中还存在一些薄弱环节和不足之处:一是信息公开以网站为主要平台,形式相对比较单一;二是信息公开的体制机制需要逐步更新和完善,以适应文化信息化的快速发展;三是个别政务信息的公开还存在滞后现象,时效性有待提高;四是对政务公开的宣传工作还不够广泛,与群众的互动交流有待进一步加强。
  为此,我局将进一步采取积极措施,更好地完成政务公开的各项工作。一是加强政务公开相关工作人员的培训,加强对基层文化部门政务公开工作的指导,强化电子政务工作能力,保障信息公开工作的统一性和协调性;二是依靠信息技术手段,把推行政务公开同文化云平台建设紧密结合,以更快捷的方式,更及时、全面地向群众和社会公开;三是加大宣传力度,使文化部门的信息公开工作覆盖广泛,服务民众,实现文化惠民;四是紧紧围绕广大群众关注的热点、难点问题,进一步探索文化惠民的重要政策和重大项目公开制度,提高决策的民主性、科学性。

    附件:2017年度绍兴市文化广电新闻出版局政府信息公开情况统计表

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统