当前位置:首页 > 文广要闻
陈泉标局长带队赴浙江婺剧艺术研究院考察学习

发布日期:2017-09-29访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  为弘扬优秀传统文化,加快绍剧艺术传承发展,学习借鉴浙江婺剧艺术研究院在剧目建设、人才培养、市场运作等方面的成功经验和先进做法,加强省内院团之间的合作交流。日前,绍兴市文广局局长陈泉标、副局长杨坚祥带领局艺术处、绍剧院领导等一行7人赴浙江婺剧艺术研究院考察学习,婺剧院院长王晓平、书记严立新陪同参观和座谈。

  座谈会中,王晓平院长、严立新书记分别向大家介绍了近些年来婺剧院从精品剧目创排、人才培养、市场开拓、剧场管理、内部机制管理等方面的主要做法。特别就婺剧进校园、境外演出市场的开拓、陈美兰创新团队的运行、媒体合作、青年人才培养和引进等方面进行了深入的交流,并就一些疑问进行共同探讨。同时,王晓平院长就婺剧院刚性的制度建设和柔性的人文关怀相结合的内部管理机制作了详尽的介绍。
  目前浙婺每年演出在600场以上,从演出类型来看,大体可以分为三类。第一类是传统剧目,每年坚持挖掘整理复排四个传统剧目,也包括移植其他剧种的优秀剧目,这一类演出主要针对的是正在缩小的农村市场,是目前院(团)主要的演出收入来源。第二类是海外演出。2009年至今,浙婺每年受文化部和浙江省政府委派赴海外执行“欢乐春节”演出任务,如2016年春节到哥斯达黎加、秘鲁演出,2017年春节到葡萄牙、希腊演出。这类演出主要是展示戏曲音乐和身体技艺,更接近于民俗活动。第三类是新剧目的创作,近年来以陈美兰创新团队为主创排的婺剧《郑义门》和《宫锦袍》等,仅从获奖的角度来看,这批新剧目的成功就不用言表了。
  对接下来绍剧艺术的再次振兴有了新的思考和探索。同时希望绍剧院分析自身实际,发现、总结与先进同行存在的差距,找准问题所在,梳理明确绍剧艺术发展的方向和具体措施。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统