府山公园

发布时间: 2017- 08- 14 13: 48 浏览次数: 字体:[ ] 打印

府山为该街区的核心景区,是城市公园,也是游览胜地。府山在不作王宫之时,常为府治之地,因此而得名。府山是绍兴古城内的主要名山,因形状若卧龙,又名龙山;越国大夫文种死后葬于龙山之上,故又称种山。府山之上,亭台楼阁、古砖残碑,琳琅满目。主要景点有越王殿与越王台、清白泉、文种墓、唐宋名人摩崖题刻、飞翼楼、风雨亭、革命烈士纪念碑等。


越王殿位于府山南部山坡的高处。殿依山而建,飞檐高墙,颇具气派,又富有古朴典雅的民族特色。越王殿几经兴衰,抗日战争时期又一次被毁于日本飞机的轰炸,现有殿宇为1982年按原样重建。


与越王殿遥向对应的就是越王台。越王台是为纪念越王勾践卧薪尝胆的故事而建,与越王殿同样原因曾被毁,今日所见亭台是在原台基上新建。越王台主体建筑面积300多平方米,台基是一座拱形门洞的城墙,长11米,宽9米,高7米,现在常被当地政府和民间团体用于各种展览活动。


越王殿与越王台之间有石板路与石台阶相连接,两边有开阔地,常布置有各种花卉或盆景造型,其中两座竹亭之内,被安置了柏木化石与松树化石,已有亿万年的历史。



信息来源: 市旅游委员会,市政府部门

【关闭本页】