塔山公园

发布时间: 2017- 08- 14 13: 49 浏览次数: 字体:[ ] 打印

塔山位于绍兴古城南部,穿过鲁迅街区古玩步行街,在解放路延安路口附近即是塔山公园。


塔山又名飞来山、宝林山、怪山、龟山等。据《吴越春秋》载,范蠡所筑之城既成,“琅琊东武海中山一夕自来,故名怪山。”因此而得名怪山和飞来山,因形状如龟又得名龟山。南朝时,惠基法师在山上建宝林寺,故又名宝林山。山上有应天塔,因唐代将宝林寺改名为应天寺而得名。现名塔山,因有应天塔。塔山是绍兴古城内三座小山之一,因有较多的古迹而颇有身价。最近,绍兴市政府在保护原有风貌的基础上进行了整修,拆除有碍观瞻的违章建筑,恢复了东武亭,重修了清凉寺。为方便游人参观,有关部门还在整理环境的同时,修建了楼阁与长廊,形成了瀑布飞泄,林木苍翠,紧邻闹市而又不失幽静的休闲区。应天塔可登高望远,瞭望绍兴市内主要街道,尤其是观望城市南部及古城南郊的较佳选择。




 


信息来源: 市旅游委员会,市政府部门

【关闭本页】