周恩来祖居

发布时间: 2017- 08- 14 13: 29 浏览次数: 字体:[ ] 打印


  周恩来祖居,位于浙江省绍兴市劳动路50号。1984年2月,正式对外开放。1985年12月21日,陈云题写“周恩来祖居”匾额。祖居为朝南的砖瓦平房,外观古朴庄严,共三进,每进三间房。两进之间各有天井相隔,天井两侧有小廊对拱。第一进中间为台斗门,左右为耳房。第二进为大厅。第三进原为楼房,倒塌后,改建平房。相传周恩来的祖辈中有一对夫妇寿至百岁,故又称百岁堂。


  周恩来曾于1939年3月29日至31日回归祖居,在这里接待过亲友和各界人士,发表抗日演说,召开工人座谈会,并给爱国人士和亲友书写了多幅题词,指出光明前途,号召团结抗日,鼓励青年学习,极大地鼓舞了故乡人民的抗日救国热忱,并填写了周氏宗谱。


  祖居重点介绍周恩来1939年春来乡推动抗日救国的事迹。陈列的展品有当年会见绍兴各界人士时用过的六角木桌和书写过题词的长方形书桌,还有续写的周氏宗谱等文物。

信息来源: 市旅游委员会,市政府部门

【关闭本页】