当前位置:首页
 > 文化业务 > 年度报告
绍兴市文广局2017年工作要点

发布日期:2017-02-03访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  2017年是贯彻实施“十三五”文化发展规划,加快建设文化强市的重要之年。全市文广工作将以党的十八大和十八届全会精神为指针,以“坚持生态统领、建设品质绍兴”为指导,围绕市委、市政府中心工作,坚持全市域大市区的发展导向,加强对全市文广工作的统筹指导和服务;坚持以人民为中心的工作导向,深化文化供给侧改革,使文化工作更加贴近实际,贴近群众;坚持问题导向,看齐标杆,弥补工作短板;紧扣“惠民”、“融合”、“保障”六字方针,扎实推进公共文化服务体系建设,深入开展文化惠民活动,着力提升文艺精品创作,积极培育文化创意产业,打造越剧发展高地,加强非遗活态传承,为实现经济繁荣、生活富裕、风尚文明的现代化绍兴提供有力的文化支撑。

  一、持续推进文化惠民服务
  (一)落实四项文化惠民举措
  1.深化公共文化服务体系建设。扎实推进图书馆、文化馆总分馆建设。全市新建乡镇(街道)图书分馆15个,新建乡镇(街道)文化分馆54家。鼓励人口数量较多、条件成熟的行政村(社区)和乡镇政府所在行政村(社区)规划建设图书支馆。全市城区建成自助书屋不少于4家。加快推进全市公共文化服务区域性规范标准体系建设。开展乡镇街道综合文化站(文化中心)内部设置效能调研,促进乡镇街道综合文化站(文化中心)提升工作效能。
  2.完成公共文化云服务平台建设。以“文化+互联网”发展思路,建成“绍兴市公共文化云服务平台”,并试运行。有效整合全系统数字文化资源,提升公共数字文化服务能力。依托云服务平台,积极实现文化产品和服务供需对接,逐步实现文化惠民服务菜单化、点单化、精准化、效能化。
  3.提升文化惠民服务。全面实施公共文化场所免费开放工作,全年完成送图书下乡13万册、电影下乡2.6万场、演出下乡1300场,提高“三送”的有效性和满意度。重点打造“好书天天荐”、“文艺专家门诊”、“越州讲坛”、“绍剧周末剧场”、“越乡莲歌”大舞台、“周末广场电影”、“绍兴电视图书馆”等十大文化惠民服务品牌。全年组织并实施市本级“水乡戏台周周乐”、越韵雅集、非遗手工技艺现场体验以及越城区书圣故里开游节,柯桥区周末莲花剧场、安昌腊月风情节,上虞区四季鲜果之旅、曹娥庙会,诸暨市“潮涌浣江”艺术展,嵊州市越剧寻根游活动,新昌县金秋群众文化演出月活动等100项文化惠民活动,重点确保每月都有1-2项有一定影响的文化惠民活动。
  4.统筹规划全市文艺创作。鼓励、引导、扶持文艺创作人员深入生活、采撷民情,谋划创作一批重点戏剧大戏和短小精悍的原创文艺作品。重点抓好绍剧《绍兴师爷》、越剧《女儿红》等新戏的创排,为2018年绍兴承办第四届中国越剧艺术节,参评2019年第十二届中国艺术节做好剧目储备。抓好绍剧猴戏电影、越剧电影《情探》的拍摄工作,进一步扩大绍兴地方戏曲的影响力。以浙江省音乐舞蹈节、首届长篇绍兴莲花落大赛等省市赛事为平台,抓好莲花落、小品、小戏及音乐、舞蹈等作品的创排,全年力争5件文艺作品获省级以上奖项。
  (二)弥补二项工作短板
  1.推动乡镇综合文化站面积达标。继续发挥公共文化服务体系建设协调机制,推进全市乡镇(街道)综合文化站(文化中心)面积达标(服务人口5万以上的乡镇(街道)文化站面积不少于1500平方米,服务人口5万以下的乡镇(街道)文化站面积不少于1000平方米),全市镇街总达标率不低于85%。对乡镇街道综合文化站(文化中心)独立设置,被挤占、挪用及42小时开放情况进行暗访督查,形成工作通报。全面落实乡镇综合文化中心每周开放42小时的基本工作目标。
  2.启动绍兴美术馆建设。根据全省公共文化服务体系建设的要求以及绍兴美术馆建设列入市“十三五”文化发展规划的实际。建议市政府尽快确定选址,落实立项,抓紧启动美术馆建设的相关前期工作。
  二、深入做好文化融合发展四篇文章
  1.推动指导文化产业项目的落地建设
  以“文化”与“旅游”深度融合发展为契机,以重大项目为抓手,充分利用市场力量,加快推动2017年计划实施的94只千万元以上重大文化旅游产业项目(文化产业项目1000万以上,旅游产业项目5000万以上),重点推动与文化相关产业的17只项目。抓指导,配合有关部门做好项目推进工作的了解和指导,推动项目早完工、早见效;抓招商,做好文化产业项目的前期策划、论证和包装,并借助各种机会,开展项目推介和招商,吸引大型国有文化企业和民营企业落户绍兴,提高项目落地率;抓机制,处理好政府和市场的关系,调动好两方面的积极性,形成一个强有力的文化产业工作机制,营造良好的发展环境,把产业转型从认识转化为自觉行动,激发投资热情,形成文化产业发展的市场内生动力机制。
  2.做大做强越剧产业,打造越剧发展高地
  以“文化+旅游”的融合发展思路,增资扩股绍兴越剧艺术发展有限公司,完善股权结构,吸引社会资本投入,以市场化方式运作公司,做强越剧主业,服务文化旅游,延伸产业链条,增强综合实力,使绍兴真正成为越剧的“金色大厅”,打造中国越剧发展高地。重点做好“2017首届中国越剧春晚”、“第十五届江浙沪闽经典越剧大展演”、“第二届全球越剧戏迷嘉年华”、“越剧全国巡演”等四大越剧品牌活动。积极筹备2018年第四届中国越剧艺术节。
  3.举办系列文创活动,打造文创领域高地
  以“文化+创意”的发展思路,策划和举办会展、动漫、非遗传承等活动来服务百姓,吸引游客。市、区、县(市)联动,全年组织各类文化活动不少于200项。重点举办“第二届绍兴市文化旅游创意产品设计大赛”、第三届“中国・绍兴水城动漫节”、“第二十一届全国戏曲小梅花荟萃活动”、春秋两季“西泠印社绍兴拍卖专场”、“e游小镇”中国游戏产业高峰论坛、游戏新品发布会等活动。以特色小镇为依托,举办纺织、拼布、珍珠、袜艺、青瓷、领带、根雕、动漫等创意设计比赛、展示、交流活动,以文化创意提升传统产业。
  4.强化非遗活态传承,推动文化旅游发展
  加强非遗宣传,在高铁绍兴北站等重要的公共场所设立非遗展示区,扩大绍兴非遗的影响力。通过组织展览、展示等形式,充分发挥非遗展示场所的功能,推动非遗活态传承。重点推动老城区非遗展演、展示、体验场馆(室)的建设布点,举办以传统手工技艺、传统美术为主的非遗集市等活动,有效实现传统文化与旅游和现代生活融合。推进非遗点单服务,组织送非遗演出、培训进社区、学校、农村文化礼堂。
  三.有效落实三项保障措施
  1.加强文化市场监管工作,确保文化市场平安有序。抓好各类重大节庆日、重要时段的文化市场、出版物市场专项整治,切实维护文化市场的正常经营秩序,确保广播电影电视安全播映。加强动态监管,深化农村文化市场监管体系建设,完善农村文化市场监管模式。促进行政审批规范化建设,继续推进“阳光执法”建设工作,实行“双随机”执法工作。深化“110”应急联动工作机制,确保“12318”举报电话24小时响应,及时查处各类违法违规经营行为。加强长效机制建设,深入推进“扫黄打非”工作,加强“扫黄打非”工作领导小组作用,与各成员单位密切配合,大力查办大案要案;以健全完善工作机制为保障,深入开展“扫黄打非”进基层工作,形成市、县、镇、村四级网络。加强软件正版化工作。
  2.加强党建和反腐败工作,扎实推进系统效能建设和作风建设。以党委中心组学习为龙头,切实抓好系统干部职工政治理论学习。组织系统党员分期进行政治理论和文化发展专题轮训。进一步落实基层党建工作责任制,以“三级书记”党建工作责任清单落实为重点,健全党建工作季度检查通报和年度考核机制。深入学习贯彻《关于新形势下党内生活的若干准则》、《党内监督条例》和《问责条例》,牢固树立党章党纪党规意识。强化党风廉政建设和反腐败工作,落实主体责任。以学习教育、季度巡查、情况通报、问题整改、责任追究为途径,推进系统党风廉政建设和反腐败工作。以正作风、强服务为重点,持续推进正风肃纪工作,进一步提升作风效能建设水平。
  3.加强领导干部和专业人才队伍建设,为文化惠民提供人才保障。贯彻《干部任用工作条例》,健全完善系统干部选拔任用管理办法,加强直属单位领导班子的选配和培养,加强年轻后备干部培养和选拔任用,进一步充实后备干部队伍,开办一期系统后备干部专题培训班。积极推进机关公务员(包括参照公务员管理人员)“日志式”管理工作。贯彻落实市委人才政策,着力抓好文艺专业队伍建设,选派紧缺专业人才赴高等院校深造,引进(招聘)文化人才15名,引进重点项目专家1-2名。探索专业技术评聘制度改革和劳动人事制度改革,提升人才工作积极性。加强绍兴艺校和绍剧传习班的招生培养。加强文化志愿者队伍建设,扩展绍兴市文化志愿者服务总队规模,队伍人数达到1000人。按文化服务项目供需对口要求,组建4-5支志愿者分队。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统