当前位置:首页
 > 政务公开 > 政策法规
关于建立文化市场跨部门联合“双随机”抽查监管工作的实施方案

发布日期:2017-12-29访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


市有关单位:

  为进一步提高行政执法阳光性,促进公正文明高效执法,营造健康有序、规范发展的文化市场环境,根据《浙江省人民政府办公厅关于推行跨部门联合“双随机” 抽查监管的实施意见》(浙政办发〔2017〕122号)文件精神及市政府领导批示要求,结合我市文化市场实际,特制定本工作实施方案。
  一、工作目标
  贯彻落实国务院关于推进“放管服”改革、推广随机抽查规范事中事后监管的决策部署及浙政办发〔2017〕122号文件要求,推行“部门联合、随机抽查、按标监管”的一次到位机制,全面推进部门联合抽查事项公开、程序公开、结果公开,不断加强文化市场事中事后监管,进一步规范我市文化市场经营秩序,推进行业健康持续发展,为文化经营单位营造一个诚信守法、公平竞争的良好经营环境。
  二、工作机构
  为确保文化市场跨部门联合“双随机”抽查监管工作顺利开展,按规定成立以行业主管(牵头)部门任组长,其他联合部门为成员的“文化市场跨部门联合‘双随机’抽查监管工作领导小组(以下简称‘领导小组’)”,负责统筹协调,推进落实。
  领导小组名单如下:
  组  长:赵  海      绍兴市文化广电新闻出版局  
  成  员:蒋  明      绍兴市公安局
          丁亦敏      绍兴市市场监管局
          杨龙君      绍兴市公安消防支队
  办公室: 傅利民      绍兴市文化市场行政执法支队
          金奇烽      绍兴市文化市场行政执法支队
  三、工作任务
  根据省文化领域跨部门联合随机抽查“一单两库一细则”,从文化市场经营主体名录库中随机抽取检查对象,从联合执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员。健全工作管理台账,对联合随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
  抽查监管活动对被检查对象实行“一次检查、全面体检”,统一企业涉及抽查事项的检查内容一次完成。
  四、工作步骤
  (一)启动准备
  1.制定工作方案。根据上级要求,接收抽查任务,调整确认被检查企业名单,并结合实际,制订抽查活动工作方案。
  2.制定联合随机抽查事项清单。明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。大力推广随机抽查,提高随机抽查在检查工作中的比重,及时向社会公布。
  3.确定联合检查人员。依据省文化领域跨部门联合随机抽查“一单两库一细则”要求,建立检查小组,每组8人。
  4.抽取联合检查对象与联合检查人员。检查对象名单和执法检查人员名单的抽取按照公开、公正抽查的原则,采取摇号方式,从检查对象名录库和执法检查人员名录库中随机抽取产生,采取检查小组与被检查对象随机匹配方式,并进行专门的登记汇总,具体执行对该文化经营单位的抽查任务。
  (二)组织实施
  1.预查比对。根据文化经营单位基本情况,按照“一次到位”要求,确定该文化经营单位此次抽查所涉及的事项(具体事项见清单),按照“一单位一表”的方式,制作《绍兴市文化市场经营单位跨部门联合双随机抽查情况记录表》。
  2.现场检查。绍兴市文广局文化市场直管范围为袍江开发区。依照随机抽查事项清单,对被检查对象的所有抽查事项实施现场检查。每季度开展一次跨部门“双随机”抽查监管工作(根据上级业务部门的要求可作相应的调整),发现违法违规等异常情况的,视情节采取制作现场笔录、提取初步证据、责令当事人停止违法活动、督促当事人整改等相应监管措施,相关情况记录于《绍兴市文化经营单位跨部门联合双随机抽查情况记录表》。
  3.形成结果。全部检查事项完成后,检查人员汇总各个事项检查情况,讨论确认《绍兴市文化经营单位跨部门联合双随机抽查情况记录表》中的相关检查结果,检查结果由组长负责,检查组全体成员签字确认。汇总表还要求被检查单位的法定代表人(或负责人,或现场能代表此单位的人员)签字。因特殊原因无法签字的,在表中说明情况。
  (三)汇总总结
  1.录入公示。检查结果报经领导审核同意后,录入抽查系统并在相关公开政务网站上向社会公示。检查结果一经公示不得擅自改变,但事后发现检查结果确有错误的,应当按规定上报并予以及时更正。
  2.案件办理。对联合检查中发现的违法违规行为,需立案调查的,依据部门职责分别予以办理,办结后在部门网站及相关公开政务网站上公布处理结果。对抽查中发现的严重违法违规的文化市场经营主体,按规定上报将其列入文化市场监管警示名单,实行联合惩戒。
  3.总结归档。检查小组对每次联合抽查活动进行整理、归纳。填写《绍兴市文化经营单位跨部门联合双随机抽查情况汇总表》、检查过程中采集的重要证据材料,以及后续处置的相关资料,按照一企一册的要求整理存档(相关部门的检查资料原件需留存的,可复印件加盖公章后,交文广部门存档)。每年对“文化市场跨部门联合‘双随机’抽查监管工作进行总结、完善、提高。
  五、工作要求
  (一)统一思想,提高认识
  “双随机、一公开”监管工作是进一步推进简政放权、深化“放管服”改革的重要内容,是加强事中事后监管的重要改革举措。各单位务必高度重视,认真落实国务院、省委省政府及上级部门关于“双随机”监管的规定要求,按时保质完成抽查任务。
  (二)扩大宣传,营造氛围
  采取行之有效的宣传方式,扩大“双随机”联合抽查工作的社会知晓度和影响力。对检查中发现问题的经营单位要及时依法依规进行处置并予以曝光,形成有效震慑,提高经营单位对“双随机”抽查的认知度,增强经营单位守法经营、规范经营的自觉性。
  (三)及时总结,不断完善
  跨部门联合“双随机”抽查监管工作是一项全新的工作,在联合抽查活动中遇到的问题和困难应及时交流探讨,并不断总结完善,规范业务操作流程和完善处置机制,为跨部门联合“双随机”抽查监管工作机制的进一步优化提供实践依据。
  附件:1.《绍兴市文化市场随机抽查事项清单》
        2.《绍兴市文化经营单位跨部门联合双随机抽查情况记录表》
        3.《文化市场跨部门联合双随机抽查 “摇号”记录单》
        4.《绍兴市文化经营单位跨部门联合双随机抽查情况汇总表》

                                                                 绍兴市公安局

       绍兴市文化广电新闻出版局

绍兴市市场监管局

2017年12月28日

附件1 绍兴市文化市场随机抽查事项清单

附件2 绍兴市文化经营单位跨部门联合双随机抽查情况记录表

附件3 文化市场跨部门联合双随机抽查+“摇号”记录单

附件4 绍兴市文化经营单位跨部门联合双随机抽查情况汇总表

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统