当前位置:首页
 > 政务公开 > 通知公告
绍兴市文化广电新闻出版局关于《绍兴市本级基本公共文化服务资金专项审计调查》审计整改结果的公告

发布日期:2017-10-16访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  

  2017年,绍兴市审计局依照相关规定对我局公共文化服务资金使用情况进行了专项审计调查,并出具了《绍兴市审计局专项审计调查报告》(绍市审调【2017】4号)。审计结果表明。2014年至2016年,市本级根据公共文化服务的事权和支出责任,将公共文化服务经费纳入预算,安排公共文化服务所需资金。充分利用公共文化设施,促进公共文化产品的提供和传播。主要表现在:文化投入逐步加大;基本公共文化活动丰富多彩;基本公共文化场馆免费有序开放;“非遗”保护工作迈上新台阶。但是,审计也发现了一些问题,我局已经根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:

  一、关于市文广局本级、绍兴图书馆和绍兴市文化馆部分省拨专项资金执行率低的问题已经得到有效整改。

  造成部分省拨专项资金执行率低的主要原因是因为执行招标程序所需时间较长。在“规范政府采购程序”与“提高预算执行率”二者无法兼顾的情况下,我们必须选择“规范政府采购程序”。所以,部分省拨专项资金执行率低的产生是有客观原因的。目前,《专项审计调查报告》中反映的这些专项资金绝大部分已经完成资金支付,剩余少部分正在严格按合同规定的支付进度规范支付中,到今年年底之前将全部支付完毕。今后,我们将在严格执行招标程序的前题下,加强项目实施进度管理,根据项目进度及时调整资金预算,以提高预算执行率。

  二、关于浙江绍剧艺术研究院“送戏下乡”项目收费的问题将在今年政策兑现中予以解决。

  绍剧“送戏下乡”项目既是收费演出,也是列入政府购买文化服务范围内的演出,这是多年来市委宣传部、市财政局、市文广局统一思想后实施的,旨在维持绍剧艺术研究院的生存、促进绍剧事业的发展。审计组对此提出不同意见后,我局和绍剧艺术研究院及时向市委宣传部、市财政局进行了汇报,市委宣传部和市财政局对绍剧 “送戏下乡”项目收费表示认可。但是,为了避免理解上的偏差,我局与市财政局商定,于2017年底前共同修改完善市本级“政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见”,从政策层面上进一步明确绍剧“送戏下乡”的演出收费与“政府购买文化服务”之间的关系问题。

  三、关于部分农村电影放映服务未按计划实施的问题已经得到有效整改 。

  针对电影放映存在计划和实际放映变化较大的问题,绍兴文化发展集团自6月份起切实整改,并加强管理,落实监管措施,克服乡镇“拆 扩 并”带来的困难和不便,自2017年6月份之后剩余场次全部按照市委宣传部的要求不折不扣地完成计划任务。绍兴文化发展集团已经先后于2017年5月和6月份收回原委托放映的马山镇、富盛镇、孙端镇和陶堰镇等四个镇电影放映权,由集团公司自行安排人员进行农村电影放映工作。

  四、关于《越乡莲歌》惠民大舞台未按规定实施免费赠票的问题已经得到有效整改。

  目前,《越乡莲歌》惠民大舞台每场演出均有一定数量的免费赠票送给绍兴市肿瘤康复学校等单位,同时,不定期对各类贫困和残疾市民开展免费赠票活动,只是增票过程中没有建立台账记录。审计组指出之后开始,市演出公司已建立原始登记台账以备查;我局也将这些原始登记台账将作为年终考核兑现政策的依据。

  五、关于马山镇公共文化设施陈旧、不能正常使用的问题将于近期得到彻底整改。

  在马山镇党委政府的高度重视下,新建马山镇文化站工程已经启动。目前新文化站选址已定,正在进行工程招标。新建的马山镇文化站计划建筑面积约为2700平方米,投入资金1000多万元,拟打造成省特级文化站,计划于2017年12月前完成主体建设,新建后的文化站将彻底改变设施陈旧不能使用的状况。

  六、关于农家书屋使用情况不佳的问题已经得到有效整改。

  1、关于部分农家书屋补助资金未使用问题:根据了解结果,如斗门镇每年各村都用在订阅、更新报刊杂志,只是在资金使用上没有严格分开,已经要求他们农家书屋专款专用,并在相关发票上注明。
  2、关于阅读情况不容乐观情况:一是加强宣传;二是遵守开放时间;三是多在农家书屋组织一些有意义的活动,特别是各假期。
  3、我局也将根据省厅文件要求,把农家书屋纳入绍兴图书馆的公共文化服务体系。
  七、关于市本级没有国有美术馆的问题有望得到解决。

  建设绍兴市公共美术馆项目列入了绍兴市 “十三五”文化发展规划。绍兴市发改委已把美术馆建设列入“十三五”期间重点项目。目前,由于镜湖新区总体建设规划正在作大的调整,绍兴美术馆具体选址还未最后确定下来。从今年5月中旬开始,我局专门组建了项目建设前期筹备小组,启动了对周边城市公共美术馆的调研,将在调研的基础上,结合绍兴实际,提出美术馆的建议方案。

  绍兴市文化广电新闻出版局

  2017年10月12日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统