当前位置:首页
 > 文化业务 > 年度报告
绍兴市文广局2016年工作总结

发布日期:2017-01-24访问次数: 信息来源:市文广局字号:[ ]


  2016年,全市文广工作紧紧围绕市委市政府中心工作,加快构建现代公共文化服务体系,积极推进文艺繁荣和精品创作生产,加快推进文化与旅游融合发展,综合提升文化产业,各项工作取得新成绩。制订出台《绍兴市关于支持戏曲传承发展的实施意见》、《关于构建绍兴市城乡一体化公共图书馆、文化馆总分馆体系的实施意见》。“电视图书馆”绍兴模式通过文化部验收,正式成为第二批国家公共文化服务体系示范项目。全市5个专业院团新创作(或重大改编)的5台戏剧大戏全部入围浙江省第十三届戏剧节。越剧《青藤狂歌—徐渭》等2个项目入选2016年国家艺术基金资助项目。演员吴凤花荣获文化部第十五届“文华表演大奖”;戏曲干部陈祥平荣获全国“戏曲牡丹奖新人奖”;绍剧演员姚百青入选2016年文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持项目“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程名单。明星版越剧《钗头凤》、《梁祝》在全国17个省(市)的46个城市顺利完成82场巡演。成功举办第十四届江浙沪闽经典越剧大展演、纪念越剧诞辰110周年、首届全球越剧戏迷嘉年华活动、浙江省首届雕塑大展、2016首届绍兴市文化旅游创意产品设计大赛等重大文化活动。中央台、省台广播电视节目无线数字覆盖一期工程建设工作顺利完成。

  一、以“文化惠民”为核心,扎实推进现代公共文化服务体系建设
  1.全面实施全市公共文化服务体系建设方案。推动《关于加快现代公共文化服务体系建设的实施方案》在我市落地,各区、县(市)均建立了县级协调组、制定县级实施方案。牵头制定绍兴市公共文化服务体系建设2016年工作目标,明确23个成员单位、6个区、县(市)和2个市直开发区个性化工作目标。制定公共文化服务体系建设考核办法,包括公共文化服务体系协调组考核以及由绍兴图书馆、绍兴市文化馆牵头的单独考核和各区块特色工作考核三个部分,推动县市区公共文化服务体系建设。组织开展年度考核工作。
  2.稳步推进图书馆文化馆总分馆建设。
  加强图书馆、文化馆总分馆体系建设顶层设计。赴嘉兴学习图书馆文化馆总分馆建设经验,制定出台了《关于构建绍兴市城乡一体化公共图书馆、文化馆总分馆体系的实施意见》明确了图书馆文化馆总分馆建设标准、计划、保障、服务规范及考核办法等。
  以三区为重点推进总分馆建设。以三区为重点,鼓励开展图书分馆、文化分馆建设试点工作。2016年,全市建成(或基本建成)图书分馆6个,具体为市本级孙端镇、陶堰镇,上虞区小越镇、章镇镇,嵊州市崇仁镇,诸暨市草塔镇;文化分馆5个,为市本级孙端镇、陶堰镇,嵊州市崇仁镇、黄泽镇,诸暨市草塔镇。市区新建1家自助图书室。
  3.公共文化服务标准化建设深入推进。
  文化惠民服务不断深化。常态化开展文化下乡活动,2016年,全市共组织送书下乡13万余册、送戏下乡1300多场,送电影下乡2.6万场,开展文化走亲活动81余场。已组织“周末广场电影”124场次,“越乡莲歌”大舞台64场次,“绍剧周末剧场”35场次,“越州讲坛”132场次,“好书天天荐”成功荐书3.8万余册次。
  群文系列活动丰富多彩。成功承办浙江省首届雕塑大展、浙江省地域特色文化符号(民间戏曲)展演、“吴越同音·江浙沪摊簧艺术精品展演”、第十二届浙江省未成年人读书节暨浙江省未成年人“戏曲阅读经典”大赛决赛、2016年全国图书馆未成年人服务提升计划——浙江站暨开展“少儿阅读推广人”培育行动(基础级)等活动。与央视戏曲频道联合举办《快乐戏园》绍兴演唱会系列节目的录制工作,扩大绍兴戏曲之乡影响力。组织开展了绍兴市第六届器乐(民乐)比赛、第七届排舞比赛、第五届青歌赛等全市性群众文化系统比赛,进一步打造群文赛事品牌;重点组织开展第三届“美丽水乡,放飞梦想”绍兴市全民大舞台才艺秀,近万名群众现场参与观看。
  基层公共文化服务方式不断创新。以建立健全群众对公共文化服务的评价、需求、反馈机制的核心,推进全市公共文化服务云平台建设,促进全市公共文化产品和服务与群众需求的有效对接。“电视图书馆”绍兴模式通过文化部验收,正式成为第二批国家公共文化服务体系示范项目。开展公益性文化单位法人治理结构工作,绍兴图书馆、绍兴市文化馆完成理事会组建工作。在全省首推“文艺专家门诊”机制,今年共开设9个文艺门类,目前已开办5个、23次,累计服务2000人次。2016年开展政府购买文化服务“群文演出进文化礼堂”竞争性磋商招标工作,通过入围制方式打破一般招标一家中标的局限,共17家单位中标入围。通过文化礼堂点单,从11月开始,共15家入围单位、75场演出陆续进礼堂演出。成立市县两级农村文化建设专家服务团,100多名专家加入农村文化建设服务工作,面向全市开展“巡回指导式”、“问题诊疗式”文化服务。开通绍兴图书馆“市民卡”借阅功能,下一步将在全市推广。
  二、以“出人出作品”为目标,积极推进文艺繁荣和精品创作生产
  1.研究制定相关政策文件。制定出台《绍兴市舞台艺术创作规划(2016-2020年)》,《绍兴市关于支持戏曲传承发展的实施意见》等促进文艺繁荣发展的政策文件,推动国办《关于支持戏曲传承发展的意见》在绍兴落地。
  2.文艺出人出作品取得可喜成绩。
  地方戏剧新创剧目量多质好。越剧《青藤狂歌—徐渭》等2个项目入选2016年国家艺术基金资助项目;全市5个专业院团新创作(或重大改编)的5台戏剧大戏全部入围浙江省第十三届戏剧节。
  专业演员争金夺银含金量高。柯桥区小百花越剧艺术传习中心演员吴凤花荣获文化部第十五届“文华表演大奖”;绍兴市文化馆戏曲干部陈祥平荣获全国“戏曲牡丹奖新人奖”;绍剧艺术研究院国家一级演员姚百青入选2016年文化部“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持项目“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程名单;绍剧演员胡建新、章立新分别荣获第二十六届上海白玉兰主角提名奖和配角提名奖;柯桥区小百花越剧艺术传习中心演员张琳获得浙江省参评全国梅花奖入围资格;绍剧优秀青年演员杨炯荣获浙江省戏剧“金桂奖”。
  戏曲学员小荷初露可喜可贺。绍剧传习班胡斯妤夺得全省未成年人“戏曲阅读经典”大赛中学组唯一的一枚金奖;柯桥小百花艺校韩梦莎、绍剧传习班李英参加全国职业技术院校技能大赛决赛,荣获地方戏曲组两个二等奖。
  3.国内外文化交流进一步加强。5月份,绍兴民间艺术代表团应韩国大邱广域市政府邀请,参加2016“多彩大邱”庆典活动,并获得大邱广域市政府颁发的“奖励”奖。6月,浙江绍剧艺术研究院应邀赴港参加“2016中国戏曲节”交流演出,演出绍剧猴戏《孙悟空三打白骨精》、《火焰山》以及《绍剧折子戏专场》,同时举办了1场“绍剧猴戏艺术讲座”和1场“艺人座谈”,获得香港观众的一致肯定;9月份,浙江绍剧艺术研究院携绍剧经典剧目《孙悟空三打白骨精》赴日本米子市文化馆参加“第二十三届BeSeTo戏剧节”演出,受到当地民众的热烈欢迎。8月初,柯桥区小百花越剧艺术传习中心携越剧经典剧目《梁山伯与祝英台》赴澳大利亚参加“情系中华·越剧澳洲”越剧演出活动,扩大了绍兴越剧团在澳大利亚的影响力;9月份,柯桥区小百花越剧艺术传习中心携《狸猫换太子》、《梁祝》等5台大戏和1台折子戏在香港连续商演6场,场场爆满,轰动香江。10月初,绍剧猴戏选段《齐天大圣》跟随省市领导亮相捷克“诗画浙江”旅游推介会,扩大了绍剧艺术影响力。11月中旬,绍剧院一级演员刘建杨应邀赴意大利威尼斯东方大学开展“猴年说猴戏的文化讲座”,让东方大学的学生们体验了绍剧猴戏的意思魅力。
  三、以“融合发展”为动力,着力推动文化与旅游的深度融合
  1.发展越剧产业,服务绍兴旅游。借助越剧全国巡演推介文化旅游。国家艺术基金资助项目明星版越剧《钗头凤》、《梁祝》在全国17个省(市)的46个城市巡演82场,历时140多天,行程达2万公里,观众近8万人次。在巡演同时还向观众发放旅游券,推介绍兴旅游和绍兴黄酒,扩大了绍兴文化的影响力。柯桥区小百花越剧艺术传习中心携2015年度国家艺术基金资助项目越剧《屈原》等2个剧目巡演40场,并在国家大剧院演出2场,深受好评。以成立绍兴越剧艺术发展有限公司为契机,做大做强越剧产业,已与全国7家剧院院线和联盟建立了战略合作伙伴关系。设立了首批5个“全国著名越剧院团绍兴艺术基地”和9个“越剧名家绍兴艺术工作室”,进一步促进了越剧的交流、推广和发展。期间还举行了全球越剧戏迷嘉年华,凝聚越剧演艺市场人气,发展了粉丝经济。
  2.办好重大文化活动,凝聚绍兴旅游人气。成功举办第十四届“江浙沪闽经典越剧大展演”,全国15家越剧院团来绍进行30场展演,观众近2万人次。举办“2016首届全球越剧戏迷嘉年华活动”,此次活动吸引了北京越剧艺术研究会、上海市徐汇越剧团等16个国内戏迷越剧团,美国洛杉矶越剧团、澳大利亚悉尼越剧团等11个国外越剧团体和清华大学越剧协会、中国人民大学越剧协会等11个高校社团报名,共计1000余人参加,其中80余人来自国外。通过艺术沙龙、越剧大家唱、折子戏大赛等一系列活动,振兴、传承、弘扬绍兴越剧艺术,推介绍兴旅游。
  嵊州市文广局成功承办纪念越剧诞生110周年暨全国越剧戏迷大会,吸引全国戏迷来绍参会、旅游;举办第二十届全国少儿戏曲“小梅花”荟萃活动,涉及评审节目115个、戏曲剧种28个、24个省市区和5个小梅花基地,同时结合赛事推出越剧主题文化旅游活动,受到各方一致好评。
  3.开展老城区非遗活态展示调研,挖掘绍兴文化旅游新亮点。2016年开展非遗服务文化旅游暨老城区非遗活态展示展演工作调查,对绍兴8.3平方公里老城区开展项目调查,并摸排环城河边传统戏曲活动和茶馆设置情况,初步形成老城区非遗活态展示设想,形成8.3平方公里老城区非遗活态展示规划图(草案)。
  四、以“活态传承”为契机,积极开展非遗保护传承工作
  1.开展各类非遗申报工作。做好第五批省级名录申报工作,完成我市《香榧传说》等24个项目申报,最终共有11个项目入选第五批省级非遗名录。组织开展第五批市级代表性传承人的申报、认定工作,命名66位同志名为第五批绍兴市非物质文化遗产代表性传承人。至此,绍兴共有297名市级代表性传承人。绍兴市越城区、嵊州黄泽镇前良村成功入选浙江省传统戏剧之乡,嵊州越剧文化生态区被命名为省级文化生态区。完成绍剧、目连戏、水乡社戏三个国家级非遗资金申报工作,共获申报资金190万元。
  2.积极打造非遗品牌。完成“水乡社戏”存续情况调查,开展“水乡戏台”常态化展演。先后组织开展了故事员创作培训班、2016年绍兴市故事征文比赛和绍兴市“绍兴师爷讲故事”比赛,为品牌建设注入新的元素。
  3.广泛开展非遗服务与传播。做好第十一个“文化遗产日”庆祝活动。根据今年主题“在继承中发展,在发展中继承”,组织指导全市开展“文化遗产日”活动总计20余场,受惠人群3万余人。组织举办非遗集市,全市共有45个列入区(县)级以上非遗保护名录的项目在非遗集市中亮相。在元宵、清明、端午等传统节日期间,组织开展了做花灯、猜灯谜、裹粽子等庆祝活动。开展非遗点单服务,2016年,共点单配送手工技艺体验课32课时,绍兴地方戏曲专场演出3场,配送内容涵盖绍兴面塑、剪纸、绍兴莲花落、越剧等10多个项目,配送范围覆盖20多个社区或学校。
  五、以“依法行政”为保障,重点加强文化市场管理
  1.以“护航G20”为抓手,加大文化市场执法力度。围绕护航G20峰会,全国、省、市“两会”、以及我市各类重大节会活动等重要时段、重要节点和重点工作,印发了《平安护航G20文化市场安全生产综合整治大行动实施方案》,组织开展护航G20文化市场安全保障工作。全力做好G20广播电影电视安全播映工作。举办全市广播电视安全播出管理封闭式培训班,组织召开“G20峰会”安全播出管理工作会议、公共视听载体安全播出工作座谈会、召开全市各影城(公司)负责人安全工作座谈会等专题会议。2016年,共出动检查15700人次,检查出动21970家次,违规304家次;行政处罚立案调查246件,警告159家次,罚款1250990元,停业整顿5家次,没收非法所得11255.43元,没收违法物品20856个。
  2.扎实开展“扫黄打非·清源”、“护苗”、“固边”、“净网”各项专项行动。扎实开展了“扫黄打非•清源2016”、“护苗2016”、“固边2016”、“净网2016”、利用云盘传播淫秽色情信息、城市高校及周边复印店等六大专项行动,多措并举,切实加强了对校园周边环境整治,加强了对出版物、印刷企业、互联网单位等场所的监管。着力推进全市正版软件工作。加强知识产权保护,做好软件升级防护工作,切实巩固政府部门软件正版化成果。加大对大案要案的排查侦破力度。2016年,全市共查处传播淫秽物品刑事案件43起,抓捕犯罪嫌疑人88人,其中利用云盘传播淫秽物品案件共12起,涉案犯罪嫌疑人29人,查获存储淫秽视频百度云、360、115等云盘账号700余个,淫秽视频文件35万余部。
  3.市广电监测中心投入试运行。对全市调频广播和数字电视等播出情况进行不间断实时监测,保障G20期间广电安全播出。严格执行“零报告”制度,及时转发省局安指办安全播出预警短信共计143条4千余人次。2016年市监测中心共监测347天,广播电视安全播出事故0起。完成中央台、省台广播电视节目无线数字覆盖一期工程建设工作并通过验收,为居民免费提供16套无线数字电视。
  4.积极开展法制宣传。开展“3.18”、“4.26”文化市场法制宣传,联合公安、消防等有关部门举办文化市场经营业主法规培训,切实提升全民法制意识和经营业主守法经营意识。组织文广系统参观国家安全法制宣传展活动,提高文广局机关、事业单位干部的国家安全法制意识,切实做到学法、守法、护法。开展文化市场行政执法业务培训,全市文化市场综合执法机构的工作人员60多人参加培训。配合公安、安监部门积极做好“6.26”文化市场的禁毒工作宣传月、安全生产宣传月的各项宣传教育活动。
  六、以“服务市场”为导向,有力推进文化产业发展
  1.加强文化产业管理和服务指导。参与制定了《绍兴市文化产业十三五规划》、《绍兴市文化旅游产业发展规划》,出台了《关于加快文化旅游发展的若干政策意见》[绍市委办(2016)45号]及其实施细则,优化文化产业发展环境,促进我市文化产业健康发展。在文化产业信息服务、项目申报、资格认定、评优评奖、产品展示等方面为企业做好服务,加强指导。帮助2家企业申报中央文化产业专项资金补助项目,上虞小百花越剧有限公司获得优秀基层戏曲院团奖励资金50万元。帮助3家企业申报浙江省文化产业示范基地,其中新昌县的达利丝绸(浙江)有限公司获得浙江省文化产业省级示范基地称号。绍兴大剧院的越剧《青藤狂歌--徐渭》申报国家艺术基金资助项目取得成功,将获250万元创作经费资助。在市有关部门牵头协调下,共同做好文化旅游产业推进工作。指导企业利用好省级文化产业发展平台和载体,组织文化企业参加第11届中国(义乌)文交会等各类文化产业交易博览会。我市共组织28家企业51个展位参展,达成现场交易额155万余元,意向交易额310万余元,我市获展会组织二等奖。
  2.举办各类文创活动,推动产业发展。举办“2016首届绍兴市文化旅游创意产品设计大赛”,全国共有10个省(市),29所高校、37家企业等参加了大赛,收到各类作品共532件,其中产品类114件,创意类416件。39件作品分别获金、银、铜和优秀奖。8家单位获优秀组织奖。同时,举办获奖作品展览、论坛和颁奖典礼,受到马卫光市长的肯定和好评。举办“2016第二届中国・绍兴水城动漫节”,主会场人流量达13700人次(按门票统计),比去年增长24.55%,动漫周边衍生品交易额为323.64万元,比去年增长19.86%。
  3.推动直属文化企业发展。指导和服务直属企业以文化产业项目带动,拓展电影、演出、文物艺术品市场。绍兴文化发展集团积极拓展电影院线经营,新开拓了诸暨多厅影院建设阵地。2016年,绍兴文化发展集团四家直属影院共接待观众163万余人次,放映电影6.4万场,实现票房收入5140余万元。组建绍兴越剧艺术发展有限公司,开展越剧大展演、首届全球越剧戏迷嘉年华等活动,推动了越剧艺术的传承和演艺产业发展。2016年,大剧院、演出公司、越剧公司三家合并总营业收入900万元左右。绍兴市文物有限公司进一步拓展文物艺术品经营渠道,尝试“艺术品拍卖”、“网络经营”和走出去参展等多种经营模式,产业经营业绩提升。2016年,文物公司已完成销售文物商品400万元,收购文物商品120万元,实现净利润33万元。
  七、以“作风建设”为载体,着力深化干部人才队伍建设
  1.进一步增强理论学习。以落实“三严三实”为重点,以“两学一做” 为抓手,扎实推进党风廉政建设和反腐倡廉工作,做好党委中心组理论学习。组织召开党委“三严三实”专题民主生活会,对标检查,整改落实存在问题。组织开展以习近平“七一”讲话和十八届六中全会精神为重点的学习活动,通过集体学习交流、个人自学笔记、微信网络专栏促学等方式提升学习效果。组织举办发展振兴文艺工作座谈会、“互联网+城市文化”、“文化自信与责任担当”专家辅导、系统党员“两学一做”集中培训和领导干部上党课活动等,提高党员干部理论认识,明确工作重点,推动文化繁荣发展。
  2.加强党风廉政建设,做好基层党建工作。制订印发《关于进一步加强党风廉政建设的意见》和《党风廉政建设和反腐败工作党委主体责任清单》,召开系统大会部署落实年度党风廉政建设和反腐败工作,建立季度例会制度和日常监督制度,通过警示教育防范廉政风险。认真学习《中国共产党问责条例》、《党内政治生活的若干准则》、《纪律处分条例》等,增强广大党员干部党纪党规意识。认真实施三级书记责任清单制度,扎实推进“五型”党组织建设。组织完成新一届机关党委和机关支部换届选举工作。做好系统325名党员组织关系清查工作,完善接转37名党员组织关系。认真指导局属单位做好全国文明城市创建工作和未成年人思想道德建设工作。认真履行“五水共治”河长联系单位职责,协调督促直宫江的治理;扎实推进系统垃圾分类工作。
  3.加强人才队伍建设。认真落实已制定出台的公开招聘、人事档案管理、职称评聘等工作制度。认真开展直属单位领导班子及成员35名干部的履职情况考察,把握领导班子运作状况。组织落实绍兴图书馆、浙江绍剧院班子主要领导调整和相关单位领导班子19名同志的考察任免工作。加强后备干部选拔任用和培养,推荐选拔16名优秀年轻干部进入局后备干部队伍,实施8名优秀干部到局机关挂职锻炼。完成123名同志职评申报材料的收集、审核、政策咨询、评审推荐和材料上报,共有49名同志通过评审(其中初级25名,中级24名);指导直属事业单位招聘12名工作人员和企业单位人员招聘,指导下属参公单位和事业单位做好1名公务员招考及8名事业单位在编人员的招考工作。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统