当前位置:首页
 > 文化业务 > 年度报告
2016年绍兴市文化广电新闻出版局政府信息公开年报

发布日期:2017-01-20访问次数: 字号:[ ]


  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和省市有关文件的要求,为加快推进政府职能转变,不断增强政府工作的透明度,拓宽与群众沟通的渠道,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,市文广局认真开展各项政务公开工作,并把政务公开作为推进各项文化工作的重要抓手,进一步促进文化事业的发展。现将本部门2016年度政务公开情况总结如下:

  一、强化组织领导,明确工作职责

  为加强政务公开工作的组织领导,我局成立了以主要领导为组长、分馆领导为副组长、各处室负责人为成员的政府信息公开领导小组,并下设办公室,具体负责信息公开及保密审查等工作的组织协调。同时,明确一名专职人员负责本部门门户网站的建设维护和政务公开的日常工作,确保政府信息公开规范、合理、全面。

  二、加强制度建设,完善工作流程

  为确保政务公开工作规范化、有序化,我局进一步规范和落实政府信息公开制度和实施方案,建立了局信息网运行管理及考核办法和政务信息工作考核办法,并把政务公开工作列入年度工作目标责任制。通过各处室和直属单位负责提供基础信息、办公室牵头收集和发布信息,我局政府信息公开工作开展有序。此外,根据保密工作要求,我局还建立了信息公开保密审查制度,加强政务信息的发布审查,确保发布的信息不涉及国家秘密。

  三、推进信息公开,确保全面规范

  在政务公开的范围上,我局逐步实现信息的全方位、多层次公开,在市党政信息公开平台主动公开了八大项政务信息,包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、民生事项、行政权利、人事信息、财政信息等,本年度共更新和发布信息2707条;在局门户网站开设了“政务公开”专栏,包括机构概况、领导分工、政府信息公开、政策法规、政策解读、通知公告、行政审批、行政处罚、招聘信息、规划计划、统计数据、财政信息等子栏目,本年度共更新和发布信息3712条;同时,在网站开设互动交流栏目,自觉接受社会各界的监督,主动听取群众意见和建议,及时回应社会关切,不断改进文化工作质量,充分发挥政务公开平台的作用,更好地宣传和推进文化工作。

  四、及时发现问题,做好查漏补缺

  随着政务公开工作的不断深入推进,我们也认识到我局在实际工作中还存在一些薄弱环节和不足之处:一是信息公开以网站为主要平台,形式相对比较单一;二是个别政务信息的公开还存在滞后现象,时效性有待提高;三是信息公开的体制机制需要逐步更新和完善,以适应文化信息化的快速发展;四是对政务公开的宣传工作还不够广泛、深入,与人民群众的互动交流需要进一步加强。

  五、采取整改措施,推进政务公开

  由于政务信息涉及面广、政策性强,在今后的工作中,我局将采取积极措施,更好地完成政务公开的各项工作。一是依靠信息技术手段,把推行政务公开同智慧城市建设紧密结合,以更快捷的方式,更及时、全面地向群众和社会公开;二是加强政务公开相关工作人员的培训,强化电子政务工作能力,确保政府信息公开工作长效运行;三是紧紧围绕广大群众关注的热点、难点问题,进一步探索文化惠民的重要政策和重大项目公开制度,提高决策的民主性、科学性;四是加强对基层文化部门政务公开工作的指导,做到统筹规划,保障信息公开工作的统一性和协调性;五是加大宣传力度,使文化部门的信息公开工作覆盖广泛,服务民众,实现文化惠民。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统